Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in island_tortuga,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
island_tortuga

Ушёл из жизни русский писатель, поэт и драматург Владимир Войнович

Сегодня ночью на 86-ом году жизни скончался русский писатель, поэт и драматург Владимир Войнович.




По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Об этом на своей странице в Facebook написала его подруга Юлия Пессина.

— Умер Володя Войнович. Сердечный приступ, скорая не успела, — написала Юлия.

Друзья и знакомые выражают соболезнования в связи со смертью писателя Владимира Войновича.

"Владимир Николаевич Войнович. Светлая память. Ушел еще один из немногих оставшихся великих", — отметил депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский.

«Умер Владимир Николаевич Войнович. Спасибо за "Чонкина", и за "Хочу быть честным", и за Сима Симыча Карнавалова, и за песни, и за многое-многое другое. Царствие небесное», — написал литературовед Олег Лекманов.

"Два часа назад умер Владимир Войнович. Сердечный приступ. Шок. Вот тебе, бабушка, и лунное затмение с полнолунием. Что-то мне подсказывает, что спать сегодня не получится", — сообщил в своём Фейсбуке журналист Виктор Давыдов.

"Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка", — написал в свою очередь Шендерович.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Он является автором романов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и др. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела "Четырнадцать минут до старта", посвященная космонавтике ("Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут").

В 2001 году за роман "Монументальная пропаганда" Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981 - 1990 годы проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией "Свобода".


Писатель никогда не боялся критиковать власть. В 2001 году он подписал письмо в защиту телеканала НТВ, в 2003-м — выступил против войны в Чечне.
В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. А в октябре того же года, по случаю дня рождения Путина, сказал, что у Путина «едет крыша» и что он должен понести ответственность за свои преступления.

В 2016 году вышел роман-фельетон Владимира Войновича «Малиновый пеликан».

Скончался 27 июля 2018 года в возрасте 85 лет от сердечного приступа.
Место и время прощания с Владимиром Войновичем пока не известно.



Subscribe

  • "Ужасы нашего городка"

    Нагуглиса и ухуемшы поделюсь. Кеосаян переснимет «Белорусский вокзал» лучше бы он снял сам себя или повесил... по следам Трындеца 12 стульев…

  • есть два открытия плохое и хорошее

    Чувак подхватил КОВИД. Здоровый, крепкий- нормальный. Реальный и очень хорошо знакомый. "Не знаю переживу ли я следующую ночь." Эту вроде пережил.…

  • Вот как в песне - Буквально.

    Слово в слово. Созрел абрикосовый сэм. ... я такого даже за денги не пробовал. Собрал соседей на дегустацию. Фурор. Забавный эффект домашней водки -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments