Марьяна (mar_mi) wrote in island_tortuga,
Марьяна
mar_mi
island_tortuga

С днем ВМФ всех причастных!

В Архангельске, где я пребываю с кратким дружественным визитом (ц), стоят жаркие погоды по этому случаю и проводятся всяческие мероприятия.
Сегодня побывали с друзьями на праздновании дня ВМФ. Кораблей на рейде мало - все в Питере поди, но приплыли некоторые сторожевики, всякие яхты и ботик Петра I (реконструкция, естественно) и сам Петр в исполнении артиста местного Драмтеатра сошел на берег для встречи с двинскими стрельцами и воеводой. Всё это отсылает к событиям 325-летней давности, именно тогда Пётр Первый впервые посетил Архангельск, подняв современный российский флаг на адмиральской яхте «Святой Пётр». Так было положено начало регулярного государственного судостроения в России, – пояснил Игорь Гостев, завотделом военной истории Архангельского краеведческого музея.
Был митинг, возложение цветов к памятникам (адмиралу Кузнецову, соловецким юнгам, вечному огню, северным конвоям) и парад моряков, духовых оркестров. Наснимала в основном видео, чтобы показать отцу (он не ходит на дальние расстояния), поэтому фоток немного.
Деревянное судно - и есть "Святой Пётр", на Красной пристани народ собирается, днем вообще толкучка была.
IMG_20180729_1.jpg
Это единственный в России пароход-колесник "Н.В. Гоголь" (его собрат "Достоевский" снимался в рязановском Жестоком романсе. До наших дней не дожил, распилили его...). А Гоголь бегает по Северной Двине с 2-часовыми экскурсиями. В этот приезд не попала - все билеты раскуплены до 5 августа(((
IMG_20180728_2.jpg
Ну и еще немного праздничного.
Это памятник Кузнецову около мореходки (ныне морской институт им. Воронина). Мой дед Константин и дядя Сергей учились в мореходке. Дед погиб в 1956 - его торговый корабль попал на мину времен войны в Баренцевом море, в шторм. Дядя проплавал механиком всю жизнь на корабле "Игаркалес", пока корабль не списали "на иголки". Так что я каким-то боком, но морячка)

Это очередная пристань и восстановленная на старом месте церковь на набережной

Ну и мои ласты в Белом море и кофе в прибрежном ресторане - это уже Северодвинск, остров Ягры. Там обалденно: белый песок, дюны, сосны и соленое море, уходящее в Ледовитый океан!IMG_20180725_1.jpg

Всем лета и моря!

И чудесный анек:
Однажды Нильс Бор украл в гостях ложки и, чтобы спрятать, бросил их в бутыль с уксусом. Ложки так и не нашли, но осадочек ацетата железа-то остался!
Tags: mar_mi, мимоходом
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments