Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

День рождения

Мы быстро, друг за другом зашли в полуразрушенное помещение военкомата и закрыли за собой дверь.
- Ну вот и все,- сказал отец,- сидим, ждем.
В помещении не было пола, но стекла в окнах были целы.
Мы – это немыслимая в состоянии бодрствования диверсионная группа, состоящая из меня, моего отца – моего ровесника, только старшего по званию и более опытного – и его друзей – Сметанникова и Раскидного.
Тут меня разбудили, покуролесили и – быстро собрались, ушли на работу. Стало тихо, стало светать за окном.

И вот он – приступ памяти, неожиданный, на грани яви и сна.

…Название к острову не прививалось. Огромный пятак песка на повороте Волги. Высокий, метров пять в холке, без единого кустика растительности, он пытался быть Судачиным, потом, как-то вяло, Песчаным, а потом остался просто островом. Напротив Сюктерки.
Песок под ногами там делал так:
- У-ы-у, у-ы-у,- а если идти быстрее и нарочно пинать его пыркой,- и-ы-и, и-ы-и! Песок пел и визжал под ногами.
Стояла полная и абсолютная тишина, даже вода не плескала, мы отужинали возле костра и вели негромкий, замирающий разговор. На темном ночном небе мерцали звезды, на западе потухал и не мог потухнуть июньский закат. Немного поговорили о зарницах, а потом, после небольшой паузы и еще одной, еле видимой волны света на юго-западе отец вдруг сказал:
- А вот ни хера это не зарницы, сматываемся, бысто!
И что-то в его голосе было такое, что мы с братом – два долговязых и весьма отвязанных персонажа – немедленно вскочили и начали мухой-мухой-мухой собирать свое рыбацкое барахло, обмениваясь резкими и короткими командами – «палатку зашнуруй», «чай с собой берем» - «нахуй» - «я возьму» - подул ветер. Ровный. Совсем непонятный в такой теплой ночи. Потом стало видно, что тлеющий закат перекашивается, темнеет с одной стороны – и почти сразу закат погас. Небо стало темнеть, дул ровный ночной ветер, и неожиданно стал холодным. Первое ворчание… А вот не ворчание – это были глухие мощные взрывы, трясущие мироздание.
К лодке уже бежали, обвешанные рюкзаками, с матом по поводу ведерка с чаем, которое заколебало всех!
Черно-белая гравюра – справа белый адский свет, слева бархатная чернота и сгорбленный силуэт брата, дергающего мотор, и я, зависший в прыжке через борт и – вперед, полный газ.
Все так же дул сильный ветер, полная тишина перемежалась утробным грохотом. Полная чернота сменялась электрической сваркой во все небо. Потом черноты не осталось, вспышки слились в дрожащий свет, грохот перешел в инфразвук, и налетел шквал. Несущуюся по ряби лодку понесло в сторону, засвистело в ушах, ноздрях и глазах, уплотнившийся воздух стал опасным, наваливающимся и грозящим опрокинуть. Отец взял круче к ветру, и лодка, продолжая верещать мотором и нестись, не спеша начала пробиваться сквозь ветер, ставший вязким как мармелад. Поднялась волна и почти сразу превратилась в метровые валы. Лодка то взлетала в воздух, и обнажившийся винт визжал металлом, то с размаху влетала в воду, звук мотора садился, и тяжелые водопады обрушивались в кокпит.
- Сбавлю газ?!- заорал отец.
- Нет!- хором заорали мы с братом.
Мы цеплялись за борта лодки и спинки передних сидений, не желая разбивать себе морды, лодку кидало всерьез, вообще все было серьезно, но почему-то чувствовалось, что это бешенство – не про нас, и мы – три букашки, подскакивающие в своей лодочке – благополучно спасемся из под страшной коммунальной машины, поливающей дорогу и метущей ее своими щетками.
Правый берег приблизился, закрыл нас, ветер стих, волны почти не было. Стали падать крупные капли дождя - удивительно теплые на фоне непрекращающегося грохота и света из преисподней. Мы еще успели зацепить тент на лодке, завести якорь и перетащить часть барахла под отвесный берег. И это ёбаное! ведро с чаем, когда в одной вспышке стала видна стена в километре от нас, а в следующей, через несколько секунд, стена была уже – вот.
Налетела вторая волна шквала, намного сильнее первой. Я запомнил, что ливень слетал с травы наверху обрыва горизонтально. Потом он изгибался и потоком падал на глину берега, превращая ее в жижу. Мы стояли в фантастической светящейся трубе из берега-обрыва-воды в своих плащ-накидках, готовые к худшему, и ни одна капля не попадала на нас.
Гроза ни на секунду не сбавляла мощность, только наращивала. Разверзлись, разверзлись хляби …а у нас было сухо. Очень пригодился чай в ведерке, который даже не успел остыть. Мы сидели на мешках, периодически подпрыгивая от разнесшейся над головой лиловой вспышки, пережидали звон-тошноту и продолжали вести беседы.
Под густой шум ливня.
Так прошло два часа. В пол четвертого утра резко рассвело, небо расслоилось на свет и тьму. Стала видна вся конструкция грозы: по белесым верхушкам чернильной кучевки, на фоне розовеющего неба скакали молнии – они выпрыгивали из сизого, взлетали вверх, снова ныряли и снова выпрыгивали. За доли секунды яркая изломанная черта пролетала тридцать или пятьдесят километров, а за ней, по верхушкам туч уже неслась следующая – жирная и неудержимая, повторяя или пародируя движения лидера. А потом вдруг все лиловое напрягалось, разбухало… и белые толстые корни уходили в землю, а на месте их выходов еще долго светились, пульсировали и вспыхивали малиновые пятна света.
Силовая установка стояла в корме этой машины, и Он показал ее нам. И мы, счастливо спасенные, сидели на своих мешках под обрывом и пили разогретый на костерке чай. С сахаром вприкуску. Стихало.

Отец очень редко снится мне. В исключительных случаях. А вот сегодня приснился, поздравил, наверное.
Tags: krajn, Про жизнь
Subscribe

  • Жмотиватор

    А знаете ли вы что такое сиеста, как это знаю, я?! Сидю, вот, медитирую. Так вкусно, что даже щеки перевесили, и тянут веки, отчего держать глаза…

  • ШутоЧКа

    Давеча разговор с одним чекистом случился. Он мне, "... напиши". Я грю, "Нет, и даже не в том дело, что лениво.…

  • Про поколение обманутых

    Мне поколение родившееся в семидесятые жаль больше всего. Они хоть и родились в самое счастливое время в СССР, но о прелестях жизни брежневского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Жмотиватор

    А знаете ли вы что такое сиеста, как это знаю, я?! Сидю, вот, медитирую. Так вкусно, что даже щеки перевесили, и тянут веки, отчего держать глаза…

  • ШутоЧКа

    Давеча разговор с одним чекистом случился. Он мне, "... напиши". Я грю, "Нет, и даже не в том дело, что лениво.…

  • Про поколение обманутых

    Мне поколение родившееся в семидесятые жаль больше всего. Они хоть и родились в самое счастливое время в СССР, но о прелестях жизни брежневского…