Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

В золотом моем и далеком детстве мама часто говорила мне: «Далеко пойдешь...» Всегда помня ее слова, я шел потихоньку, спотыкаясь и кружа на месте, сначала в темноте детства, потом в серых сумерках молодости. Помня слова про свою жизнь, я шел всегда, и каждый шаг, который удавалось сделать к выходу из пещеры, где-то далеко рассеивающему свет, наполнял меня гордостью: «Я иду, мама...»

Я вышел из пункта А, расположенного в сыром подземном тупике середины века. Мне быстро наскучили несколько десятков букв конечных пунктов, я без сожаления покидал огромные залы, набитые стоящими людьми. Я шел дальше, минуя пустынные коридоры роскоши и власти, помеченные теми же самыми буквами - электрический свет, золото и паркет. Иногда мне везло, и я находил узкие лазы, ведущие на верхние горизонты лабиринта, иногда приходилось возвращаться и долго блуждать в темноте, отыскивая те повороты и развилки, которые приводили назад. Мне попадались люди, идущие так же как и я. На недолгих привалах они рассказывали мне свои истории, рассказывали про себя.

И вот мне сорок лет. Сорок лет под землей. Уже давно вижу я ослепительное пятно выхода и знаю, что там, на этой вершине только лишь начинается настоящая дорога. И вот сейчас, сегодня, я поднялся, наконец, и стою у входа. Яркий свет, зелень деревьев, блеск моря впереди. Холодные, темные лабиринты позади, под землей. Мне хочется сделать шаг вперед, еще шаг, еще шаг... Новый мир, новые друзья, радость любви и счастья, новая жизнь... Вперед!

19 декабря 1998 года. Самое дно зимы. И внизу, в моем детстве - полярная ночь. А впереди - вечное лето, впереди - теплое море, впереди, впереди, впереди...

Надо вернуться.

Последние годы старой эры я снова проведу под землей. Кубарем скачусь до самого темного тупичка своего рождения и поползу, покарабкаюсь, пойду вперед. Где-то в середине пути я снова подниму с земли ключ, который позволил мне первому подняться на поверхность. Я расскажу о том, как нашел его и позову с собой друзей. Тех, кто может идти. Я позову остальных. В солнечный полдень далекого века, где-то в горах рядом с Очамчирой, юноша бледный скажет друзьям:

- Вот здесь они выбирались из-под земли своей эпохи... эпохи затмения.

- Да! - подхватываю я здесь, на дне зимы. - Где-то там, у выхода из пещеры начиналось затмение Солнца и кончалась эпоха. Трепетала палатка на краю обрыва, и в странных сумерках летнего утра впервые пришла в мое сердце Новая Вера.

Tags: krajn
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments