mongol-v-maSke (mongol410) wrote in island_tortuga,
mongol-v-maSke
mongol410
island_tortuga

Еще одна страница истории Восточного Саяна.

Таинственная гибель С. Перетолчина

Следующая страница в изучении долины вулканов принадлежит С. П. Перетолчину. В 1912 и 1914 гг. им были организованы экспедиции во внутреннюю часть Саян. Так как после экспедиции П. А. Кропоткина вулканы никто не изучал, то планировалось более детально исследовать лавовое поле и комплекс вулканов, провести описание и фотографирование. В 1912 г. экспедиция не достигла своей цели в связи с дождливым летом. Перетолчин вместе с ветеринарным врачом Захановичем поднялись вверх по долине Жомболока, но не смогли пересечь лавовое поле и вернулись. В 1914 г. экспедиция закончилась трагически, С. П. Перетолчин погиб при невыясненных обстоятельствах. Супруга С. П. Перетолчина, добравшись с ним до Окинского караула, далее не смогла сопровождать своего мужа в связи с тем, что у ее лошади была сбита спина. Сопровождали Перетолчина Ефим Безотчества, казак из деревни Шимки из Тункинской долины и наблюдатель Окинской метеостанции С. М. Толстой. При пересечении долины Жомболока в устье долины Хи-Гол группа разделилась, что и явилось в дальнейшем основной предпосылкой к гибели Перетолчина. По очереди, сначала Толстой, а затем и Ефим Безотчества вернулись в Окинский караул разными дорогами, подразумевая, что Сергей Павлович находится с кем-то из них. Тем временем Перетолчин пешком, с поклажей и оборудованием, добрался до нижнего вулкана, приготовил треногу для фотографирования.

и здесь произошли какие-то события, которые оказались для него роковыми. Сергей Павлович Перетолчин погиб. Отсутствие от него вестей вызвало волнение в Окин-ском карауле и даже опасения за его жизнь, в связи с чем в район вулканов выехала поисковая группа вместе с Варварой Ивановной. Были обнаружены его следы в нескольких километрах от нижнего вулкана. Но почему-то дальнейшие поиски переместились от вулканов по долинам и были расширены вплоть до 150 км от вулканов. Поиски возобновляли несколько раз, до самого снега, однако Перетолчина обнаружить не удалось.

На следующий год поиски продолжились и 14 июня в 1,5 верстах от вулкана и в 437 м от тропы, на базальтовом поле были найдены останки исследователя. Позже Варвара Ивановна установила памятную плиту на месте гибели горячо любимого мужа. Дознание по данному делу так и не привело к выяснению причин его смерти. Существовало три версии произошедшего. Это естественная смерть от инфаркта, гибель в результате нападения дикого зверя и убийство одним из сопровождавших его проводников. Рассматривавший эти предположения в своей книге «Таинственные истории» С. В. Обручев (1973) придерживался версии о естественной смерти исследователя в результате перенапряжения и сердечного приступа. Жена Перетолчина Варвара Ивановна, напротив, до конца своих дней в смерти своего мужа винила наблюдателя Окинской метороло-гической станции С.М. Толстого, который в тот роковой год сопровождал Сергея Павловича. Позднее, по предложению С. В. Обручева, Географическое общество назвало этот вулкан именем Перетолчина. Другой вулкан, более молодой, был назван в честь географа, революционера, теоретика анархизма князя П. А. Кропоткина.
могила Перетолчина

ЗЫ:Фото из сети,у меня таких хороших нет.)


КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/dolina-vulkanov-v-vostochnom-sayane

саян 1
саян2
саян3
Tags: Кочевник, Природа, Про жизнь, Фото
Subscribe

  • Печальный День.

    Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен поздравил россиян с Днем России, его обращение опубликовано на сайте американского…

  • Запрещенное кино.

    Ну.., вы все поняли.

  • ... как это устроено и работает

    Читаю вчера пост в одном из сообществ, автор недоумевает по поводу некой несправедливости и головотяпству властей, мол почему \ в Саратове…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments