Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Про базис и надстройку

Всем нефть! И газ!

Я сейчас решил написать тезисно об очевидных вещах, которые почему то очевидны далеко не для каждого. Возможно получится интересная дискуссия, а может и нет.

И так, как писали классики базис любого государства это его экономика. А всё остальное - идеология, политика, управленческий аппарат, всевозможные общественные институты это всё надстройка продиктованная базисом. Может ли надстройка менять базис? Безусловно, но для этого нужна политическая воля. За примерами далеко ходить не будем, большевики смогли из аграрной Российской Империи сделать промышленную державу. Если бы они этого не сделали то скорее всего СССР развалился бы не дожив до начала Второй Мировой. Можно ещё про Южную Корею вспомнить, про Китай. Примеров масса.

В современной России базис это нефть и газ. Да, мы ещё умеем в космос, у нас пока ещё взлетают ракеты, обогащается уран, оборонка и прочие остатки былой роскоши. Но это в процентной доле общенационального дохода всего лишь небольшая часть, а нефтяночка это основная статья. Если вдруг кончится нефть и газ, то и остальное очень быстро придёт в запустение потому что тупо денег не будет ни на что. На самом деле (я серьёзно) это хорошо что элита вовремя оценив обстановку начала тратить часть денег на оборонку иначе майдан случился бы не в Киеве, а в Москве скорее всего.

Система работает следующим образом. Деньги от нефтянки в виде специальных налогов попадают в казну. Далее они распределяются. Часть получают в виде зарплат и бонусов наши эффективные менеджеры, часть наши эффективные менеджеры разворовывают и часть идёт нам с вами в виде бюджетных зарплат, пенсий и прочей социалки.

Как вы понимаете, при падении доходов в первую очередь сократят нашу долю, что и происходит. Вы скажете, что не все получают социалку, не все работают в госструктурах и госкомпаниях. Да, но экономика эта единая система. госслужащий недополучивший зарплату купит меньше продуктов, отложит покупку нового авто, не поедет в отпуск и т.п. и уже частный сектор начнёт худеть и чахнуть. К сожалению мы все зависим так или иначе от международных цен на нефть.

Но по факту, поскольку главным распределителем национальных благ является государство, народ в нашей стране зависим от государства. Если к примеру завтра правительство изменит бюджетное правило например с 40$ до 20$, это ощутит и пенсионер, и наемный работник и предприниматель. У всех слоёв кошельки станут тоньше в одинаковой степени.

На этом фоне прикольно смотрятся наши либералы, пафосно заявляющие "наши налоги!". Нет ребята, это не вы платите налоги, а с вами делятся нефтяной рентой. А что вы там отчисляете в виде подоходного, так это с того, чем с вами хозяева России соблаговолили поделиться. Не они от нас зависят, а мы от них, увы. Нрод для государства в России это не источник доходов, а обуза и головная боль. Государственные мужи уже себе всю голову сломали думая что с народом делать. Совсем не кормить страшно, народец ведь может и за вилы схватиться, а делиться скоро станет нечем т.к. аппетиты растут значительно сильнее чем курс нефти. Вот было бы не 140 млн. а 40, тогда жили бы как в этих ваших эмиратах, эх...

И естественно никаим источником власти народ который кормят с ложечки являться не может. Поэтому все эти сказки про демократию вы рассказывайте... Никому не рассказывайте, Киселёв и без вас прекрасно справляется.

Если интересно, то напишу продолжение про коррупцию как государствообразующи фактор.
Tags: predatel_istiny, Политика, Садизм, танцуют все
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments