Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Сам берёт и другим даёт

Всем распил!

Как уже было сказано, народ в России не способен контролировать или даже просто влиять на правящий класс, поскольку не народ кормит государство, а напротив государство делится со своим населением нефте-газовой рентой. Единственный механизм влияния это страх верхов перед тем, что низы осотонеют и схватятся за вилы. Сегодня рассмотрим феномен российской элиты, которая так же имеет ряд весьма специфических черт.

По идее в России как в стране с капиталистической экономикой правящий класс это буржуазия. Но это не совсем так, точнее наша буржуазия это не буржуа в классическом понимании, а крепко связанные между собой личными и коррупционными связями крупный бизнес и управленческий гос аппарат. К примеру Сергей Матвиенко сын питерской экс-губернаторши Валентины Матвиенко успел за время губернаторства своей матушки построить настоящую бизнес-империю. Или супруга г-на Лужкова... Да мало ли примеров. У каждого крупного чиновника есть близкие и дальние родственники добившиеся феноменальных успехов в бизнесе, а у каждого крупного бизнесмена есть близкие люди занимающие крупные посты на государственной службе.

Интересно, но это структура параллельная путинской вертикали и именно на ней всё и держится (а не на вертикали). Как только региональный чиновник кладёт трубку после разговора с Москвой, путинская вертикаль заканчивается и начинает работать местная система управления. Можно назвать её условно феодальной, поскольку хотя она и имеет ряд признаков характерных для феодализма, но многие признаки таки отсутствуют.

И тут уже можно говорить о коррупции как о системообразующем факторе в государстве Российском. Мы на примере Украины видели как происходит паралич в системе управления когда подобную систему ломают. После майдана они провели т.н. люстрацию и уволили с постов большую массу управленцев за якобы связи с преступной старой властью и всё сломалось. Решения не проходили, везде был бардак, разные ведомства транслировали противоречащие друг другу заявления и т.д. Но прошло не очень много времени, новые люди освоились, связи восстановились или были налажены заново, активы и денежные потоки были некоторым образом перераспределены и сегодняшний управленческий аппарат на Украине не менее коррумпирован чем был до майдана, а может и поболе.

Это говорит о том что (а) система крайне устойчива и (б) персоналии не имеют значения. Недостаточно выгнать плохих чиновников и взять на их место хороших. Они будут хорошими ровно столько, сколько потребуется на то, чтобы осмотреться, притереться и наладить связи с нужными людьми.

Поэтому борьба с коррупцией в рамках действующей системы не может быть эффективной. Коррупция это безусловно зло. Она разлагает элиту и общество, она тормозит развитие и она тупо встает бюджету в копеечку. Но коррупция это не причина, а следствие нашей уродливой экономической модели. Бороться с коррупцией нужно, но только в контексте изменения всей системы, начиная с экономики.

(Продолжение следует)
Tags: predatel_istiny, Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments