Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in island_tortuga,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
island_tortuga

...Запоздалое письмо. (почтальон звонит трижды, напевая две песни)

Оловянный солдатик.jpg

первый звонок.
Кукла была чудо, как хороша! В платье из креп-жоржета, тёмно фиолетовом, со звёздочками серебристыми! Нежный, нежный фарфор, с румянцем.
Мне её Бабунька подарила. Сестра моей бабушки. Называла её Виоллетой (дедушка с войны трофеем привёз), а я быстренько окрестила – Марусей.
Бабунька…Всегда в платочке беленьком, а когда на улицу выходила, поверх надевала чёрненький. Люблю её! Очень! Я же знаю, что она понарошку умерла и всегда помогает мне на небесах.
А как-то я рассердилась на Маруську, не хотела она причёсываться и бросила её на пол. А у неё ножки раскололись! Это был такой страшный страх, ужасный ужас!!! Я подняла её и рыдая стала приставлять ножки обратно, а они, а они отваливались! И я плакала, плакала...Врачи, вызванные родителями, только разводили руками…"Она здорова, мы не понимаем, почему у неё отказали ноги. Надо терпеть и ждать улучшения."

Да, я не могла больше ходить. И больше, и меньше..просто не могла.. Меня возили по разным врачам. Меня возили по разным санаториям. Помню, в санатории от дома писателей, в Переделкино, мне по вечерам носил бутерброды такой смешной вихрастый мальчишка.. Андрей- воробей... Где он сейчас? Так хотелось бы его увидеть.. Жалко, что пути наши разошлись. Да, жалко. Про что я? А, про лечение.. Ничего не помогало. А дома, папка приходил вечером и говорил – " Ну, птичка –синичка, поехали кататься на лошадке!" А мама (странно, что мамка - это ругательно, а папка - нежно), а мама недовольно сердилась – "Опять ты напился! Ну, сколько можно уже?". Но бурчала как-то беззлобно, позволяя ему себя целовать и с радостью позволяя..

И я каталась! Это было Страшно Интересно! Понимаете? Очень страшно и очень интересно! Не понимаете? Ну и ладно, но так и было! Он вставал на четвереньки, сажал меня на спину и начинал ржать! Как лошадка настоящая. И мы скакали по комнатам. Я бегала папкой, понимаете? Это было так здорово!.

А потом. А потом. В феврале это было. Папка пришёл с работы, посмотрел, как я плачу тихо (видели как плачут без слов? Как зверушки.. тихо, тихо совсем, не понимая, что с ними происходит), увидел и посадил меня себе на шею. Сказал - " А пойдём ка, милая, птиц кормить!"

Поднёс меня к окну и открыл форточку. Сразу горло заломило. И глаза заслезились. Морозный февральский воздух. Такой, такой…с надеждой на весну, на тепло.. Я вытянула в форточку свою голову, (шеей - тоненькой змейкой). И стала дышать..
Дышать жадно, со всхлипом.
На кормушку с салом прилетела синица, посмотрела на меня жемчужно и спросила – Пьюти – фьют? - Ага! - ответила я. ...Потом, потом..
Папка обалдел, когда я зашла на кухню и сказала – "А давайте поедим яичницу! С гренками! А то я озябла!".
Папка обнимал маму и они плакали.. А я думала- что это они, какие то странные, веселиться же надо! Весна ведь начинается!

Вот....вот... У нас сегодня гастроли в этом городке, не помню имя..Или название?
Танцуем, веселим народ. Окна моего гостиничного номера выходят в тихий двор пятиэтажек и я каждый день, в это время, слышу оттуда громкие песни. Почему то мне Воробей сразу вспомнился. Где ты? Я помню тебя…Когда-нибудь и встретимся, Андрей- воробей….Жду тебя.

второй звонок.

Опять соседи стучат по батарее.. Ну, никак они не могут понять, что эти песни я слушаю громко! Потерпите уж 15 минут пожалуйста, мне это важно. Это же Игорёк! Друг мой детский.
Мы подростками три сезона были в санатории вместе.. Ой, смехота! У нас утренняя детская эрекция, треники раздуваются бугром, а нас на зарядку выгоняют. Прятаться не помогало, находили и в туалете; вперёд - пациенты! Лечиться! На зарядку! Приседания с прискоками делать! И песня из репродуктора – "Чито – гвирто. Чито- марголито"…(Чего, чего? Про риту же вроде песня была!).

Директор санатория очень её любил.. А девчонки над нами хихикали. Так стыдно было, мы руками прикрывались.. А Синичка не хихикала, нет. Она говорила – "Это про меня песня."
А я не понимал..там же про Риту?
Ааа, забыл сказать! Я там с Синичкой познакомился, в санатории том. Тех детей, кто сам ходить не мог, выносили с утра на улицу, на раскладушках под солнцем лежать.. Мы как то с Игоряхой выбегаем в футбол играть и тут то я и увидел её глаза. Нет, тоски в них не было. А была радость за нас, бегающих и не понимающих своего счастья. Вот..нам каждый ужин давали бутеры с чёрной икрой в которой много витаминов для больных.. Многие не ели, и мы с Игорьком собирали со столов, а потом шли к Синичке в палату и сидели там до отбоя, песни пели… А она в нас глазищами светила...А мы..а мы..уходили, когда появлялась нянечка по уходу.. Начиналась уже не наша тайна… Дети всегда жестоки друг к другу, но не в такие минуты..Я дурак, да?...

Опять они стучат.. Мне эту квартирку в подмосковном городке государство подарило. Когда из госпиталя вышел. Ага. Немного тяжело одному быть.. Бывает, падаю, когда через пороги переступаю..Бум!...как птица, раскидываю крыльями..костылями… Ага.. А тогда..Тогда.. Эфка хлюпнула за спиной.. Именно хлюпнула. Потому что звуков я уже не слышал. Меня отбросило в канаву, как тряпичную куклу..Приподняло и опустило, как-будто кто-то плащём накрыл, уберёг..
Я лежал под чужим, грязно-ватным (горячим, горячим) небом и смотрел фарфоровыми глазами на дохлую лягушку в жухлой траве. По ссохшемуся трупику жизнерадостно ползали муравьи. Лягушка смотрела на меня и звала к себе. А муравьи к себе! Я дурак, да?.. Лежал и одна мысль в башке билась -Врёшь, не возьмёшь! Я буду жить!

А потом, в госпитале, врачи сказали, что это просто чудо. Ни одной царапины! А вот ходить стану неизвестно когда. Сложная контузия, где то что-то в башке переклинило…Врёшь, не возьмёшь! Я уже хожу, хотя и с палочкой, но с каждым днём всё лучше. Правда, неожиданно падаю, но и это преодолею… Но вы не парьтесь, люди, я ведь знаю, как вы говорите - "А мы вас туда не посылали!" И комбат ещё сказал перед первым боем - Браты, вы теперь в касте Неприкасаемых!... Ничего! Бог не выдаст, свинья не сьест!
Я опять дурак, да? Но кому-то надо быть дураком, а ведь иначе то вас, умных, никто не распознает.
... Я помню твои глаза, Синичка.. Я хочу быть рядом с тобой! Жалко, что я тебя потерял тогда. Как ты там, где? Хочу тебе помочь. Когда-нибудь увидимся…Когда я смогу бегать…За тобой! мы малые птахи.. Лететь вместе!
Опять стучат соседи.. Да и хер бы с ними… Между нами только 10 000 километррров.…Ничего! Увидимся!

третий звонок..

Я давно хотел это рассказать. Давно. Но не получалось всё как то. А давеча ко мне на дачу друзья приезжали. Высокий, красивый мужчина с бородой и его жена, хрупкая и нежная. Обездвижена с пятнадцати лет. Так получилось нечаянно. А сейчас она беременна вторым ребёнком и желает ещё троих родить. Посмотрел я как он возит её по моей земле на колясочке и понял, что вот это и есть честная жизнь. Когда всё пополам. И печаль, и радость.
Но всё же- как? зачем всё это нам? За что, за что??
Не знаю. Одно лишь ведаю, что испытания по силе. А зачем - наверное так Бог решил - сделать нас лучше. Он Создатель, видит все пути.. Верую, Господи, помоги моему неверию!

Люблю сидеть у стойки. Можно замечательно болтать ногами на высоком табурете, как на радуге, безмятежно.. Сижу сейчас в гостиничном баре, медленно наливаюсь молтом и стараюсь не слышать сладкого шёпота каштановой гетеры.
Молт – это удивительная вещь. Вкус болотного дыма, клубящегося в вересковом тумане. Гетеры – это тоже удивительная вещь. Но не сейчас, нет, не сейчас. А сейчас я думаю про слова. Слова, как птицы!
Они рождаются во мне, проклюнув тонкую скорлупу наития. Нежно жёлто, ворочаются внутри, устраиваясь поудобней и пушисто щекочут сознание.
А потом они вырастают. Им становится тесно и страшно в одинокой темноте. И они начинают клекотать и разрывать мне нутро своими изящными когтями. Это больно. Очень больно. И когда получается мне выпустить их наружу в светлый мир, я становлюсь счастлив от ощущения неболи. Боль- не боль. Сон – не сон. Я тихо радуюсь. А внутри меня уже нарождается новый птенец...
Лети, странная птица Ло, лети к людям! Спасибо тебе, что ты меня оставила и забрала сейчас свою боль.

...О! Эй, гетера! Ты умеешь ходить? А на жалейке играешь? Нет? Только на флейте? Ну, и иди себе, иди милая, мне сейчас не до тебя...потом, всё потом, все твои искусственные оргазмы...
Бармен! Мне ещё один двойной чёрный пешеход и сделай эту музыку погромче. Это моя песня….Чита-гвирта
…Во бля…по моему, я напился уже, лишнее рассказываю.. Пора мне спать...Лети странная птица Ло, лети к людям.
Чита-гвирта, чита-маргалито, о
КиниК
Tags: kinik
Subscribe

  • Жмотиватор

    А знаете ли вы что такое сиеста, как это знаю, я?! Сидю, вот, медитирую. Так вкусно, что даже щеки перевесили, и тянут веки, отчего держать глаза…

  • ШутоЧКа

    Давеча разговор с одним чекистом случился. Он мне, "... напиши". Я грю, "Нет, и даже не в том дело, что лениво.…

  • Про поколение обманутых

    Мне поколение родившееся в семидесятые жаль больше всего. Они хоть и родились в самое счастливое время в СССР, но о прелестях жизни брежневского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments