Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in island_tortuga,
Father of Lies
pyka_npu3paka
island_tortuga

Category:

Поминки


Народу возле пивного ларька было немного. Местный алкаш Васька купил два фанфурика спирта и деловито вылил их в стакан с пивом, хмыкнул и неторопливо стал глотать ёршик. Стоявший рядом рыбак с рюкзаком и удочками последовал его примеру и подошел к окошку, оставив свое пиво на стойке. Было то самое поганое время в году, когда осень уже практически закончилась, грязную землю жадно поливал дождь, а асфальт должен был быть устелен опавшими листьями. Но листья подобрали таджики-мигранты...

Тут к ларьку подошел высокий молодой мужчина в дорогом кожаном пальто, черных очках и с барсеткой из крокодиловой кожи. Протянул в окошко тысячу и попросил "Чешского" и чипсы. Получив свое пиво, неспеша подошел к стойке и закурил Camel. Он явно никуда не спешил и, как казалось, кого-то ожидает. Примерно в это время к ларьку стали стягиваться работяги с завода и жадно прикладываться к своему пиву, о котором они мечтали с самого утра. Компания была разношерстной - электрики, сантехники, литейщики и прочие известные и малоизвестные профессии пёстро смешались с бригадирами, инженерами и даже простыми грузчиками и торговцами с местного рынка. Наш мóлодец в пальто быстро включился в общий гвалт осоловевших и временно удовлетворенных пивом голосов.

Он вызывал каким-то непонятным образом у окружающих смутную симпатию. Всем казалось, что он похож на какого-то то ли знакомого то ли известного артиста, но они конечно не могли вспомнить на кого. Однако пытались с ним заговорить чтобы понять - на кого именно. А он казалось им подыгрывал и вообще был очень внимателен к каждому и общителен. Травил байки и анекдоты, со всеми перезнакомился и побратался. И, хотя компания подобралась разношерстная, там все друг дружку знали, но он смог быстро в нее влиться и уже "канал" за своего. Пиво лилось рекой. Очень быстро алкаши стали обращаться к нему с разными вопросами и он как-то очень быстро и убедительно на все отвечал, вызывая еще больше симпатии и доверия.

Некоторые прямо спрашивали его, не их ли он знакомый Петя, Паша, Саша?..Но он лишь отшучивался и угощал всех чипсами и пивом. Постепенно стало смеркаться, одни, напившись пива, возвращались домой к своим сварливым женам и вечным проблемам, другие занимали их места у стойки. Примерно к шести подошли два друга, Лёшка и Серёга. За пиво заплатил Лёшка, у Серёги на кармане было пусто.

Незнакомец в пальто быстро переключился в общем гвалте именно на них. Разговор перекинулся на обсуждение игровой стратегии  World of Tanks, друзья были страстными ее поклонниками и она их сильно связывала. Очень быстро они перезнакомились и тут незнакомец впервые за вечер представился: Макс! Серёге было 32, а Лёшке - 25.

Пиво конечно быстро заканчивалось и Макс стал угощать друзей своим довольно крепким "Чешским" и сигаретами. Темы в разговоре быстро сменялись и уже через час вся троица общалась как закадычные друзья. У Лёшки была девушка и он постоянно пытался ей позвонить и что-то решить. Но Макс только ухмылялся когда он доставал телефон. Наконец, после очередной лёшкиной неудачной попытки, он задвинул убедительную речь о том, какие все эти бабы и не стоит ли пропустить по маленькой?.. Все сразу согласились. Уже через пять минут Макс принес пакет из соседнего магазина и троица направилась в ближайший двор, где уселась за деревянный, довольно уютный столик.

Гвалта стало меньше, на улице стемнело, а степенное распитие приличной водки под неплохую закуску располагало к философским беседам. Друзья постоянно выражали свою признательность такому приятному во всех отношениях собеседнику как Макс и внутренне благодарили судьбу за то, что она послала им такого щедрого и доброго собутыльника. Серёга, как алкоголик со стажем, быстро стал сдавать и уже почти выключился из осмысленной дискуссии перейдя на выражение уважения и требуя того же от собутыльников. Лёшка же напротив был почти трезв и серьёзен из-за своих проблем.

-- У тебя что, денег дохера?.. -- неожиданно спросил он Макса. -- Зачем ты нас угощаешь?
-- Ну не одному же напиваться, вы ребята норм... -- уклончиво отзывался Макс.
-- И всё же?..
-- Сейчас расскажу, минутку.

И пьянка продолжилась, а тема сменилась...так они пили еще час. Макс вынул телефон и стал вызывать такси. Несмотря на то, что табличек не было, а Макс был явно не местный, он четко продиктовал адрес.
-- Ну, мужики, на дорожку. Мне до поезда сорок минут.

Он снова налил всем водки. Стали прощаться, Серёга совсем осоловел, а Макс с с Лёшкой, оставив его за столиком, пошли встречать такси. Долго обнимались и братались, минут десять. Подъехало такси. И тут Макс на прощанье сказал Лёшке:
-- Ты спрашивал зачем я с вами пил...У вас через три дня похороны, а у меня очень плотный график, я никак не попадал, пришлось сегодня, заранее.

Лёшка удивленно посмотрел на него:
-- Какие еще нахер похороны?..
-- Не вникай. Давай, братка, еще встретимся, выпьем!..ты береги себя, -- как-то ехидно улыбнулся Макс. Он обнял Лёшку на прощанье и сел в такси. А Лёшка пошел за другом - было уже совсем поздно, пора по домам.

Серёга спал за столиком, уткнувшись лицом в руки. Лёшка стал его тормошить за плечо, но пьяное тело лишь вяло отзывалось. "Блин, опять тащить придется до дома", -- злобно подумал Лёшка. Он взял Серёгу за руку и потянул на себя. Но рука была ледяная. Тогда Лёшка приподнял голову Серёги. На ресницах уже сел иней. Первые заморозки в эту осень... И цвет лица какой-то синюшный. "Трепануло что ли?", -- в голове Лёшки вспомнилось, что Серёга несколько раз лежал в больнице с перепою с сердцем. Лёшка вынул телефон и вызвал "скорую". Потом сел рядом на скамейку и стал щупать пульс у Серёги. Пульса не было. А в голове почему-то звенела фраза "...еще встретимся, выпьем!.."
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments