Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in island_tortuga,
Father of Lies
pyka_npu3paka
island_tortuga

Categories:

Один, совсем один

В те далекие времена, когда люди еще были совсем как дети, жил на далеких северных скалах дикий народ. И, поскольку скалы - не самая плодородная почва, был тот народ суров и неприхотлив. Перебивался то жухлой травой, то рыбой. Иногда с народом случались несчастья - или на скалах совсем ничего не вырастало или рыбаки тонули в море или случался мор. И тогда народ говорил, что это был Troll - на языке того народа Тролль означало "злое волшбество"!


А зимой ни за рыбой не поплывешь ни траву не повыращиваешь. К тому же зимы там были жуть какие длинные. И люди сбивались в длинные хижины всем племенем чтобы было тепло, ведь дрова - дефицит и под свет очага травили жуткие байки о том, кто такой Troll, одна страшнее другой. Ну а чтобы байки лучше воспринимались, они научились варить пиво. Нет, не то пиво, к которому вы привыкли, это был напиток из фруктов, хмеля и меда, но варили его действительно по схожей с пивом технологии.

И вот повадился приходить на те посиделки в разные селения какой-то странник. Пивка попить. Ростом он был повыше тех людей (не самых мелких по тем временам). Приходит он значит в гости, садится к очагу и вопросительно смотрит на людей. Надо сказать, что в тех краях зимой особо не побродишь и гостей было мало, точнее - он один и ходил. А обычаи гостеприимства не развивались по понятной причине. Но странник быстро показал, что это неправильно - если его где-то принимали неприветливо, не угощали (самим жрать нечего!), то наступал Troll, иногда тотальный. Постепенно в результате этой селекции гостеприимство достигло таких высот, что перед гостем, как только он переступал порог, сразу появлялась кружка пива!

И вот тут-то и наступал важный момент, выпив кружку одним глотком, гость неизменно произносил фразу: "Эх, было дело. Я как-то на спор выпил море!" И на непонятном (но знакомом вам русском языке, который тогда еще не возник) добавлял: "Один!" То ли он хотел сказать что выпил море один и еще прихвастнуть, то ли намекал, что он вообще один из всех, кто может море выпить. Северный народ понятное дело русского языка не знал и постепенно за гостем закрепилась кличка: Один, но ударение в их языке всегда падает на первый слог, поэтому его стали звать Один вместо Один.

Бывало, что кто-то высказывал сомнение безудержным хвастовством Одина - ну как это, море выпить, заливаешь! Тогда Один показывал как-будто кому-то невидимому на этого критика и произносил на чистом русском языке: "Вот он!" Северные варвары этого языка не знали, но фразу запомнили - с оппонентом можно было попращаться: он до утра не доживал. И появилась у Одина еще одна кличка: "Вотан". Так и пошло с тех пор, когда Один добрый, его звали Один, а когда злой - Вотан. Ну или просто: Troll.

Со временем сложился обычай: стоило Одину похвастать про море - и тут же к нему несли больных детей и Один, коснувшись их рукой, исцелял. Кроме того, он прикладывал руку и к животу бесплодных женщин и к ранам воинов. За это его требовалось угощать пивом - и пиво лилось в него если не морем, то точно рекой.

И так он наладил в том далеком северном краю здравоохранение и повысил рождаемость (гусары, молчать! Тот народ до сих пор этим гордится), что народ сильно умножился и скудная земля уже не могла прокормить столько людей, начались распри за землю. Полилась кровь. Тогда Один стал рассказывать мужчинам за кружкой пива о далеких землях, где сундуки уже не вмещают золото, а все ходят в дорогих одеждах и едят с серебряных блюд. Мужчины в один голос воскликнули: "Хочу!" И Один стал учить их строить корабли, определять путь по звездам, ковать топоры и некоторым базовым приемам обращения с холодным оружием.

Дальше вы наверное знаете - мужчины, которым не досталось земли в родном краю, сели на корабли и завоевали себе землю и славу на чужбине. В частности и ту землю, где впоследствии и возник язык на котором Один прибавлял прибауточки за кружкой пива. Но потом люди приняли нового Бога и забыли Одина - тогда их слава исчезла, на чужбине они растворились среди других народов, а на родных скалах стали жить скромно и невзрачно и Один к ним больше не заходит. Исчезло даже пиво которое он так сильно любил. Остался только Troll.

Но давайте все-таки определим - так ли уж сильно врал Один о том, что выпил море? На первый взгляд это даже не фантастика или сказка, а просто бред! Ну как можно выпить море - куда оно денется?!.

Но вот вам пример выпитого моря:
это знаменитое Аральское море бесследно исчезнувшее по неустановленной причине. Были разные гипотезы - от экологической до геологической. Но точной не знает никто. Выпил ли его Один? А кто еще мог. Больше таких "хвастунов" не было, никто даже не заявлял, что может море выпить. Так что получается выпил только он один...

Subscribe

  • Кабриулетное

    летней музыки вам в ленту. Ща ехал по серпантинам, вот под этот ролик. Кондиционер в машине конечно хорошо, но люк в крыше не обязательно было…

  • Музыкальная пауза

    Если при прослушивании такого, что-то отзывается, то не нужно паниковать. Это русская душа откликается, она забыта владельцами, и придавлена…

  • Любка хороша!!!

    Тут все озаботились тем во что одета Люба Соболь, даже не во что, а за сколько. По мне так ценник вполне так себе. Что такое для девушки сумка за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Кабриулетное

    летней музыки вам в ленту. Ща ехал по серпантинам, вот под этот ролик. Кондиционер в машине конечно хорошо, но люк в крыше не обязательно было…

  • Музыкальная пауза

    Если при прослушивании такого, что-то отзывается, то не нужно паниковать. Это русская душа откликается, она забыта владельцами, и придавлена…

  • Любка хороша!!!

    Тут все озаботились тем во что одета Люба Соболь, даже не во что, а за сколько. По мне так ценник вполне так себе. Что такое для девушки сумка за…