Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Category:
В ЦНИИТ я пришел ранним летним утром. Платформа недалеко от Москвы, подмосковный лес, чистые асфальтовые тропки - все это навсегда врезалось в мою скудную зрительную память и будет торчать там всю оставшуюся жизнь, занимая место.

Контора понравилась мне сразу. В ней чувствовалась основательность и благородство. В этой конторе лечились люди с положением и весом в обществе. Истеблишмент все-таки принял меня! Но это был пройденный этап, я уже шел наверх, а больше половины хороших и живых когда-то людей в этих прекрасных зданиях катились вниз, изо всех сил цепляясь за неровности канализационной трубы своего положения, связей, страданий… Сон сознания на их лицах был виден мне, они согласились с приговором, который кто-то вынес им, а ведь приговор отменялся простым словом «да». Сейчас я знаю это точно. Тогда - едва догадывался.

Хотя… Здесь опять просматриваются сложнейшие вопросы связи человека и Провидения, которые навсегда останутся открытыми. Можно, например, сказать следующее - просто Бог посмотрел на меня, увидел, что я еще барахтаюсь и чуть-чуть добавил тяги к жизни. Как называется тяга к жизни? Эрос. Правильно, садись, пять.

После недолгой процедуры приема меня попросили подождать в больничном саду, пока приготовят место в палате, заодно познакомиться с пациентами.

Я прошел через весь больничный сад, как мне и было сказано, услышал громкие голоса и вышел на поляну, где кипели спортивные страсти. Пациенты резались в волейбол. Я присел на краешек скамейки около площадки. Она была плотно занята болельщиками, но они сразу же вежливо подвинулись, давая мне место.

Под сеткой я увидел девушку от которой захватило дух, потом на задней линии еще одну - у меня потемнело в глазах, потом еще одну…

- Будете лечиться у нас? - вежливо спросил кто-то рядом.

- Да, - ответил я, - похоже на то.

Атмосфера ЦНИИТа периода расцвета застоя… С одной стороны, обычная, слегка блатная больница, с другой - сложный организм из пациентов, «тонких, сильно чувствующих людей» и врачей, для которых эти люди - предметы труда.

Мой новый лечащий врач - назовем ее МА - была женщиной средних лет, кандидатом наук. Говорила она мало, но каждая сказанная ею фраза навсегда западала в иссохшую душу пациента.

- Я Вас уверяю: через три года Вы забудете, что болели туберкулезом.

Это была правда.

- Болезнь, в конце концов - это путь к здоровью.

Браво!

- Заведующая отделением сказала, что, поскольку Вам есть где ночевать, Вы можете считать себя выписанным.

Ну-у…

Мы – «сильно чувствующие люди» - были хуже детей. Мы квасили до смертельных доз, мы курили, зная, что шутки уже кончились, мы гуляли налево и направо до полного изнеможения - ночи было мало. Болезнь - это истерика жизни, вот что я вам скажу. А затем, уже на краю, прибегали к врачам и скулили: «Спаси…»

Tags: krajn
Subscribe

  • Чипировали.

    Все, сука, теперь я под колпаком у Эллона нашего Макса ( не Маркса - зачем-то поправляет автокорректор. ) Сегодня засадил себе американский чип, в…

  • "Астрономия и жизнь", Красноярск 2020, 1 стр.

    В этом году был так называемый "парад планет". Визуально я его наблюдать не смог, поскольку в июле в Красноярске была не погода, а…

  • Ну вот и всё

    Замкнулось колесо Сансары. На уснувшую землю, скинувшую с себя все лишнее, лёг снег. Снег лег на неё мягким покрывалом, прикрыл оголённые плечи.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments