Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Интересно устроена жизнь: стоит только задуматься о ней всерьез, и она моментально, с наивысшим качеством предоставит тебе подборку материалов - думай дальше.

Сегодня я взял стопку своих студенческих писем, которые хранились у матери и сразу же нарвался на последние письма деда - старого революционера. Раньше их вроде бы не было, откуда они взялись? Он пишет исключительно о своем здоровье и о том как они с бабушкой питаются. «Пенсии моей хватает», - пишет он с ошибками. После лагерей, нищенской жизни и страданий он был реабилитирован и даже получил персональную пенсию, большую. Он остался верен партии и, видимо, гордился тем, что справедливость восторжествовала. А что творилось в его душе на самом деле, я могу только догадываться. Мать сказала как-то, что он в ответ на ее вопросы о лагере расплакался, и она перестала спрашивать.

…после того, как Серафима выпрыгнула из окна, она осталась жива, но тронулась разумом. Мужа прикончили, а ее полностью оправдали, оставив жить в качестве наглядного пособия по патриотизму. Года были очень голодные и ей назначили специальный паек. Замечательную, хорошо упакованную еду приносили домой. Она дожидалась, чтобы все ушли, затем шла на помойку, бормоча: «Фашисты, отравители…» - и еду выкидывала. Сумасшедшая, чего возьмешь? Народ это дело узнал и стал собираться у помойки, дожидаясь выхода Серафимы - еду подбирал и ел.

Письма датированы январем-мартом семьдесят первого года. Деду оставалось жить сначала четыре, потом три, потом два месяца. Потом в мае он умер, и родители, взяв с собой моего старшего брата, уехали на похороны в город Липецк. Мне было тринадцать лет, мне оставили много денег и много наставлений, и я неделю жил один. Ходил в школу, после школы собирал такую специальную конструкцию из двух кастрюлек с общей ручкой и шел в «Домовую кухню». Там мне наливали в кастрюльки суп, накладывали второе, и я шел домой обедать - так было велено.

Сейчас в тех письмах я прочитал, что мой дед тоже брал еду в кафе, потому что трудно стоять в очередях за продуктами и трудно готовить самому. И сразу же ушло куда-то полвека, и воскресло время, и снова стало той жизнью, когда нынешним бабушкам и дедушкам было меньше чем мне сейчас, и они очень любили сидеть за праздничным столом.

Воскресшее время плоским своим и ярким лицом детского воспоминания заглянуло в глаза и задало кучу немых вопросов: помнишь ли ты, знаешь ли ты, веришь ли ты…

Tags: krajn
Subscribe

  • А мы идём на Север©

    Сбежать от +40 с лихом в 20 с плюсом - это бесценно)))

  • (no subject)

    Давным-давно не писала островитянам. Надеюсь, простите длинноту рассказа и прочтете, и сильно ругать не будете :) Больших путешествий в ближайшем…

  • Воскресная Америка.

    Всем завтрак! Знаете, в Штатах есть много чего интересного, даже скажу больше, есть много того что мне нравится и по чему я буду скучать, когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment