warlohz (warlohz) wrote in island_tortuga,
warlohz
warlohz
island_tortuga

Что это было - НЁХ?!

Стою это я вчера, 23.09.2018, в 16.30 МСК (примерно) курю на балкончике. На небо смотрю - редко бывает такое, чтобы посреди нашего благословенного Менделеевым города звёзды увидеть. Орион и Сириус ещё не взошли, но Марс посматривался отчетливо (как и обычно в этом году - видать, сильно шибко на Земле красную юшку затеяли...)
Но я не об этом. А о чём? О НЁХ!
Из зенита к горизонту плывёт, мигая, звёздочка. Мигает правильно, регулярно, как у нормального самолёта, но цвет неправильный, синий. Насколько я помню лётную навигацию, цвета габаритов у крылатых машин - красные и зелёные, ну, или белые - посадочные прожектора. На скорость самолета при высоте 10 тыс.метров не похоже  - они летают визуально медленнее (насмотрелся на инверсионные следы, и литаков, их оставляющих) - скорость куда выше была. Но не это главное. Траектория полёта  - вот что поразило. Экстраполируя направление полета, я ждал следующего маяка там, а он оказался куда правее. Затем - в том же самом (визуально) месте, два раза мигнул, а далее - пошёл мигать в сторону юго-юго-востока , не снижая при этом ни периодичности, ни интенсивности световых импульсов. Пропал за домами, а я пошёл кофе пить, и размышлять об этой НЁХ.
Кстати, аналогичную историю мне рассказывала супружеская пара, 12-15 лет назад. Я им попытался объяснить этот феномен зрительными девиациями, предполагающими ожидаемое появление яркого объекта на тёмном фоне. Не согласились. А вот теперь несогласен и я - что это была за такая НЁХ, раз я сам это увидел?!
Предположения я уже обдумал, не пошли...
Tags: Авотвамздрасти
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments