Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Categories:
27.11.77 …прошло уже очень много времени, с 11 сентября я живу на квартире, и я почти уже забыл свое путешествие в царство чахотки. Может быть, меня зимой выставят во второй команде на первенство Москвы, то есть, я буду играть - привилегия здорового человека…

29.12.77 …последняя запись в прошлом году сделана 13 декабря, тогда я еще был в больнице и жестоко хандрил. 29-го я ничего не записывал, но этот день я помню.
Весь предыдущий день я маялся - завтра выписка! Потом, по традиции, после тихого часа мы с мужиками сожрали четыре бутылки водки и всю оставшуюся икру, и я услышал напутствия всякого рода. Вечером я уехал к Т.
30-го утром началась комедия с подарками - мыло, хрусталь, цветы, шоколад... Потом чувство – «Неужели?», - и я плюнул в сторону главного корпуса и с расстановкой сказал: «Будь ты проклят».
А вот сейчас все по другому. Вчера я сдал последний зачет и первый экзамен. И чувствовал себя необыкновенно спокойно и хорошо. Сейчас соберу чемодан и лягу спать, а завтра утром - домой.
Наверное, это и есть счастье - просто покой и прочное положение. Я представляю себя на экране телевизора - Сергей-76 смотрит как Сергей-77 сдает экзамен, провожает друзей, идет отсыпаться в Коммуну. 77-й счастлив, он живет.
Никогда нельзя забывать ни о чем.

06.01.78 Каждый человек хочет счастья, и каждый пытается как-то найти его. Каждый на что-то ставит и в чем-то видит свой выигрыш. Чем больше ставка - тем больше риск, но и больше выигрыш - таков закон игры. Я играю в жизнь, и ставка моя необычайно велика - фактически все, кроме жизни.
Но вот парадокс: я буду считать себя выигравшим, если не думая смогу поставить и ее на карту ради выигрыша...
Но ни слова больше.
Какое слово вместо точек? Оно при мне, оно не произнесено, оно - моя тайна. Только человек чувствующий вместе со мной, не задумываясь, скажет его.


Так, после выписки из больницы и возобновления учебы, в моей жизни постепенно возник мотив счастья. Абсолютного счастья. Мотив нужный, но очень опасный. Мотив, на котором зациклились многие хорошие люди. Остановились, а потом или завалились набок, или сдохли на месте, или пошли назад…

Ребенок во мне постоянно выбегает вперед, машет руками, высовывает язык - всеми силами привлекает к себе внимание, подпрыгивает и кричит:

- А я знаю! А я знаю!

- Да, - говорю я ему, - только успокойся, пожалуйста. Тише.

Очень трудно справиться с желанием выхватить блистательные аналогии, сопоставить таинственные явления жизни, раскочегарить интеллект и выдать ответ. Простой, как правда.

- Сложные задачи не имеют простых решений, - говорю я себе. - Я выбрал самую сложную задачу, значит, ответ на нее будет самым сложным из всех возможных ответов. Значит, даже зная ответ, понять его будет трудно. Порядок же, как вычислили знаменитые немецкие ученые, освобождает мысль.

Ты по порядку, по порядку…

Tags: krajn
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments