Марьяна (mar_mi) wrote in island_tortuga,
Марьяна
mar_mi
island_tortuga

ИнтеллектуальноЭ

В выходные провели культурное мероприятие: посетили книжный магазин.
Как высокодуховные люди, мы не нуждаемся в чтении (всего на свете не перечитаешь, во многой мудрости много печали, да и глаза портить нечего о мелкие буковки), и всю информацию берем свыше: частью от знакомых - у нас сплошь фрейды, эйзенштейны (не путать киноискусство с физикой), и самодельные графы толстые, страдающие словесным поносом потоком, а частью из собачьего ящика (это одно из названий тель-авизора, у нас в семье все презрительно к нему относятся). Но иногда крайне полезно в высшем обществе сверкнуть познаниями в последних новинках литературы, назвать пару новых имен, подающих надежды, поругать Донцову, закатить глаза и вздохнуть об  беглеце Акунине, а заодно сокрушиться, насколько дорога нынче хорошая книга! Раньше, помнится, за рупь толстый фолиант брал, а нынче дешевше трехсот кровных за мяхкую обложку и шрифт в 20 пунктов на 20 страницах плотишь! ну не будем отвлекаться, о деньгах говорить нам не пристало, чай не крохоборы какие, понимаем за культуру.
Так вот,

весенним выходным, потеплее закутамшись, пошли мы с супругом и дщерью в супермаркет котлеты поглядеть, да и вспомнили вовремя, что тетради купить надобно, а супермаркет наш о 4 этажах, и чего в нем только нет, разве что крокодилов не завезли еще. Эскалатор, как на грех, на ремонте оказался, пришлось нам с одышкою на 3 этаж подыматься: там царство канцелярии и книг располагается, называется "Книжный мир", рядом с ним "Буква", а напротив "Книгочей", ассортимент везде одинаковый, но цены ассортимент сравнить все равно необходимо!
                  Супруг сразу на лавку сел, чтоб удобнее изучать корешки (он далеко видит, в отличие от меня, испортившей глаза от учения), дочь блокноты да тетради пошла искать, а я, вооружившись телефоном, чтоб фотографировать нужные обложки, направилась к стендам новинок. Что интересным покажется, я сразу щелк! и на заметку себе!  на крючок, таксказать! Аннотацию тоже можно запечатлеть, чтоб краткое мнение о книге составить, и блестнуть цитатой в кругу интеллектуалов. Особо интересные экземляры в руки беру, листаю, стиль автора оцениваю, чтоб было с кем сравнить (например, писатель Н. такой умница, идет в контексте Набокова, показывая коллизию духовно одарённого одиночки с тоскливо-примитивным миром пошлости, где властвуют мнимости, иллюзии и фикции, а вот писательница Р. мнит себя второй агатой кристи, но вот глубокого анализа эмоционального состояния персонажей в сочетании с непредсказуемым, триллерным сюжетом ей не удалось добиться) ну и так далее. Спасибо технике, ничего карандашиком писать не надо - щелк, и все под рукой в телефоне, как шпаргалочка!
... Вот, значится, мечусь между полками, ищу духовное, отметая сиюминутные бестселлеры "Рецепты моей свекрови", "Как стать счастливой худышкой" и календари с полезными советами на каждый день, и вижу удивительное:
Безымянный-1
Русский внук Эркюля Пуаро! мать иво кто? и какэто у бездетного холостяка Пуаро образовался целый внук, плодовито разошедшийся на многия тома, да еще и русский?! ну проказник Эркюль, ну успел, сукин кот!!!
              Пока я стояла и тупила, подошла моя умная дочерь, похихикала на название и сказала:
- Мам, ну ты чо? Вспомни нашего молодого родственника, которому я внучкой прихожусь, и успокойся, тут такая же ситуация!
(как в любой порядочной аристократической семье есть, есть у нас свой скелет в шкафу, - молодой муж троюродной тетки со стороны маменьки, которому я вроде как племянница, а дочерь - вроде как внучка получается. Сумел родственник счастливо избегнуть родительских хлопот и получить, как Эркюль, готовых  внуков-умниц!)
              Сие сравнение так выбило меня из колеи, что я даже не заглянула внутрь романов, и не знаю теперь, лучше или хуже старушки Агаты пишет Ксения Любимова. Одна надежда - скачать из интернета роман и насладиться стилем письма, заковыристостью сюжета и похождениями Эрика. Книга-то давно вышла, поди и бесплатная имеется!
         
                Возвращаясь из книжного места в родные пенаты, неторопливо шагали мы с супругом, рассуждая о традициях, укоренившихся в семьях наших родственников, как внезапно побледнел муж и придушенным голосом воскликнул:
- охтыж ёж! забыл про бранзулетку-то! отдавал ведь гравёру, увековечить вензель наш фамильный на застежке, и забыл, розотей! пойдем-ка, авось работает сегодня супостат, - день-то торговый....
            Запыхавшись, прибежали в гравёрную, платки при входе развязали, лица красные... На входе стоит охранник-амбал, слегка поклонились ему, спросили, на месте ли мастер.
- А  он у нас три раза в неделю работает,- отворотившись, процедила охрана. - Визитку ейную возьмите с расписанием, вон тута стопочка.
Муж побледнел, подумавши, что не увидит больше браслетика, но визитку взял, вслух читает:
2013-10-06-689
и говорит так раздумчиво:
- А кто такой этот Мерлушкин? Отец-основатель мастерской? почему его именем назвали?.....
Ответа не услышал и добавил:
- у нас в волгоградских степях мерлушкой называли.... нет, не буду вслух говорить. Пойдем, жена, отсель, завтра ужо зайду, заберу...
            Так и ушли восвояси, несолоно хлебавши. Дома, рассупонившись от платков и одежды, испили чаю с крендельками, потолковали об общих знакомых, набросали план, у кого когда обедаем на следующей неделе, вот так и закончился наш выходной, даже почитать "Энциклопедию хороших манер" на ночь не успела, так умаялась.
              Кто читал про Эрика Петрова, поделитесь мнением, пожалста, мне завтра в светский клуб идти, надо что-то говорить нашим дамам.


В еврейской сказке Ребе Гуд отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным, под небольшой процент.
Tags: mar_mi, Про жизнь
Subscribe

  • ... как это устроено и работает

    Читаю вчера пост в одном из сообществ, автор недоумевает по поводу некой несправедливости и головотяпству властей, мол почему \ в Саратове…

  • Подсела я на короткометражки

    Несколько десятков пересмотрела — как семечки лузгаешь, прикольно. В 15-минутном фильме смысла больше, чем в затянутом сериале. Это, чаще всего…

  • Поздравление и о шишках

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с прошедшими и наступающими январскими праздниками!!! Пусть любимые будут рядом, А любящие - берегут, На сердце -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • ... как это устроено и работает

    Читаю вчера пост в одном из сообществ, автор недоумевает по поводу некой несправедливости и головотяпству властей, мол почему \ в Саратове…

  • Подсела я на короткометражки

    Несколько десятков пересмотрела — как семечки лузгаешь, прикольно. В 15-минутном фильме смысла больше, чем в затянутом сериале. Это, чаще всего…

  • Поздравление и о шишках

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с прошедшими и наступающими январскими праздниками!!! Пусть любимые будут рядом, А любящие - берегут, На сердце -…