papupepu (papupepu) wrote in island_tortuga,
papupepu
papupepu
island_tortuga

Про олигархов.

Внезапно, без негатива. Вчерашним постом predatel_istiny "Я не уеду" навеяло.
Недавно ушел из жизни Игорь Неклюдов, и с ним ушла эпоха пост-перестроечных олигархов нашего города. Игорю принадлежали телеканалы, сети фитнес-центров и кинотеатров, что-то он реставрировал, но многое строил с нуля. Кроме этого он владел крупнейшим в регионе туристическим комплексом «Заимка Плюснина», ничего круче Заимки, которая без конца развивалась до его последних дней, для загородного отдыха открыто в Хабаровске не было.
Игорь не уехал с деньгами за границу, он остался в городе и его развивал, да мутил свои дела с губернатором, который был в доле. Но для сравнения пока мы развивались - Владивосток все 90-е сидел без света.
71 год, миллиардер, вкладывающий в город. Эти люди не покупали Челси и самые большие яхты мира (а что, так можно было?). Они создавали рабочие места, где в 90-е, самые сложные годы для нашей страны, находили своё место молодые люди. Кто был за всю мою жизнь самым запоминающимся работодателем? Вот Неклюдов и был. Нам платили зарплату пусть чуть, но выше рыночной, каждые пол года её повышая, специально для нас бесплатные обеды готовили специально приглашённые повара высшего разряда, были все соц. гарантии, крутые корпоративы, официальная ЗП, в конвертах только бонус каждое 8 марта. Потом эту компанию выкупили москвичи, и с лидеров рынка она стала аутсайдером, но это совсем другая история.
Другой (ныне беглый) олигарх Лопатюк построил огромный и первый у нас современный стадион, куда до сих пор пол города ходит покататься на искусственном льду или посмотреть хоккей, в игровые дни рядом лучше вечером не ездить, невероятная пробка, как иллюстрация массового интереса к хоккею, и его бывшей хоккейной команде Амур (да да, не Челси, я писала). После появления стадиона у нас стали пропадать курящие бухающие парни с улицы, серьезно. Лопатюк по сути создал новый модный тренд для города - "спорт это круто".
Безусловно это исключения, подтверждающие правило. И это были старые партаппаратчики, такие еще, с совестью и видением светлого будущего, наверное таких больше нет. Ушла и эта переходная эпоха.
А у вас в городе были такие примеры?
Tags: Аннушко, Политика, Про жизнь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments