Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Капитализм который мы потеряли



Всем обаяние (скромное обаяние буржуазии)!

Когда-то в конце 90-х, когда я начинал свою карьеру установщика сигнализаций, к нам приехал тот самый 600-й мерин. Воспетый в анекдотах того времени 140-й кузов с 6-ти литровым движком. Это была очень крутая тачка, очень качественно сделанная. В деталях отделки салона практически не было пластика, только дерево и натуральная кожа. Каждая диталюха была увесистой - берешь в руки, маешь вещъ. Все вместе это производило ощущение железобетонной надежности.

Потом мерседес отказались и от кожи, и от натурального дерева ссылаясь на заботу об окружающей среде. Сейчас они делают из пластика детали кузова и подвеска у них из аллюминия. Всевозможные примочки вроде складывающихся подголовников, втягивающихся дверей которые раньше осуществляли за счет сложных инженерных решений, сегодня реализованы за счет электронники. Запас прочности они научились давать такой, чтобы его уверенно хватало на гарантийный срок,а потом зачем?

И это уже совсем другая машина. Я вам скажу, через двадцать лет мы уже не увидим на дорогах мерседесы которые сходят с конвейера сегодня. Они просто изначально не рассчитаны на подобные сроки эксплуатации. Мерседес перестал быть супернадежной машиной, сегодня это просто ширпотреб. Да, высокотехнологичный и очень дорогой, но ширпотреб.

Мерседес я привел только для примера. Сегодня все автопроизводители ведут себя так же. Машины делаются на срок эксплуатации 3-5 лет. Потом начинаются проблемы.

Но это проявляется не только в области автомобилестроения. Куда не плюнь - компьютерная техника и ПО, индустрия развлечений, мебель, одежда... Никто не ставит себе цель - сделать качественный товар или качественную услугу. Цель одна - заработать прибыль и максимально снизить издержки. Нет, отдельные компании еще встречаются, но с каждым годом их меньше.

И вот тут невольно впадаешь в ностальгию по старым машинам которые почти не ломались, по старым джинсам Левайс, которым сносу не было, по видеомагнитофонам которые молотили по 20 лет, по старым голливудским фильмам у которых интересен был не только трейлер...

Почему так? Я считаю что причина в самой природе капитала. Капитал имеет два свойства - (а) стремление к максимальной прибыли и (б) стремление к укрупнению. И то и другое наглухо убивает все то прогрессивное и положительное что нес в себе капитализм на пике своего развития.

В итоге все творческое постепенно исчезает и остается мир потреблядства и ширпотреба.
Tags: predatel_istiny, Про жизнь
Subscribe

  • Как на войне.

    .

  • Свистать всех наверх !

    Грандя, мы тебя праздравляем ! Вечером обзательно выпью за твоё здоровье !

  • До или после секса.

    Дилемма возникла. Тут вечером , после того как зарамсил все проблемы и разрулил накопившиеся дела, стало понятно что есть силы заняться сексом. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments

  • Как на войне.

    .

  • Свистать всех наверх !

    Грандя, мы тебя праздравляем ! Вечером обзательно выпью за твоё здоровье !

  • До или после секса.

    Дилемма возникла. Тут вечером , после того как зарамсил все проблемы и разрулил накопившиеся дела, стало понятно что есть силы заняться сексом. Как…