Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Category:
21.03.78 Совсем чего-то я раскис. Вчера не сделал лабу, сегодня утром не пошел на электротехнику. Сегодня же надо было идти: в институт на мед.обследование, в диспансер за справкой, на тренировку. Никуда не пошел, сидел в Коммуне, потом пошли с ребятами и П на итальянский фильм ужасов. Пришел вот сейчас на квартиру, потренькал на гитаре, поел. Потом - морду в ладони и - тоска, тоска… «Пошли мне, господи, второго…»

А мне, Господи, пошли мне первую и последнюю, единственную.
Я прошу у Жизни опоры. Жить для кого-то, болеть за кого-то, защищать и согревать - вот то немногое, чего прошу я у нее. Кто-то ведь так же как и я идет один без дорог и надежды. Встретиться в темноте, взяться за руки - и вспыхнет солнце! Ничто не будет страшить под синим небом, тяжесть свалится с плеч, притихнет в ожидании вся Земля, и губы коснутся губ.
Но так велика Земля, и так темно на ней, руки пройдут мимо, и злая пурга заставит спрятать их в карманы. Все дальше и дальше будет уходить Она от меня, и где-то там, далеко, не зная обо мне, коснется злой, жесткой руки, а может, просто грязной? А может, немного потной? А может… Все быть может. Но только того, что должно бы случиться, уже никогда не будет. Чужие руки потянут к себе и… боже мой! Слезы стынут на ветру, а я, где-то очень далеко, тоже не выдержал и упал и, не умея плакать, лишь прижался щекой к земле, закрыл глаза.
Пройдет немного времени, придет весна, и снова надо вставать, снова надо искать - ведь и она ищет меня. Но сколько можно искать? Вот снова споткнулась она и, теряя равновесие, оперлась о чью-то услужливую руку. А вот и я упал - лишь брызги грязи потревожили соседнюю лужу. Я встану, я встану, надо только почистить костюм. Да он, вроде, и чистый. И снова идти, и снова падать, и снова надо вставать.
Настал долгожданный миг! Ее рука и моя случайно коснулись друг друга. Но что это кольнуло в сердце? Как больно там, под ним - словно тупой иглой скребут по старой пластинке. И она вздрогнула, ей тоже больно, она смотрит в сторону, и одна, последняя слеза даже не скатилась по щеке, высохла на ресницах.
Я разжимаю руку, и ее рука, холодная и безжизненная, падает вниз.
- Я провожу?
- Проводи.
- Смотри, как холодно. И дождик накрапывает.
- Да, уже осень.
- Хочешь, надень мой пиджак.
- Спасибо, я уже дома. Прощай.
- Постой.
- Что?
- Да нет, я так, прощай.

Прощай, круг замкнулся. Прощай, мечта о любви.
Серега, смотри какие ножки - лови момент, ее папа профессор. А вон - смотри - морда лопатой, но деньги есть и живет одна, а вон - смотри - какая хозяйственная, будешь и сытый и одетый, и утешит она, и приласкает…
- Три по сто и шашлыка порцию.

…Эх, заплакать бы, да о чем плакать и как это - плакать? Ну, чего уставилась, дура? Стою у стенки и что-то мычу? А просто слова внутри, наружу не хотят, холодно здесь, снаружи. Иди к своему законному и смотри на него. И пришей ему подтяжки к рубашке, ха, подтяжки - к рубашке… И щенка своего спать уложи! И сама ложись, к законному, под одеяло. Заплакать бы…
Черт, как болит голова, где это меня вчера носило? И мысли ползут в голову, тяжелые как удавы в зоопарке, и такие же холодные. Все началось с зимы. Все началось с зимы. А где я сейчас живу, что там, на дворе, может быть, осень? Нет, осень чиста и прозрачна, ледок хрустит под ногами - серое небо. Лето? Но лето хоть пыльно и сухо, зато оно неистовым солнцем гордится по праву. Тогда зима. Нет-нет, зима холодна, это правда, но белей и чище снега, летящего с неба, нет. Весна? Какая весна…
Была у меня весна, недолгая и бесплодная. А сейчас, о чем говорить… Душа холодна как зима, глаза - сухие и пыльные, мысли, да, мысли похожи на осень, ночной осенний дождик. Пора вставать. Где-то в холодильнике бутылка пива. Ба, да сегодня счастливый день - 21 мая.
21 мая… Последний школьный звонок, и девочка в белом фартуке, в море солнечного света, с цветами в руках. У нее были синие глаза… Ладно, хватит сентиментальности, сегодня Танька звала. День рождения… знаем мы эти дни рождения: свечи, интим, а потом света нет и гостей нет.
А что, я останусь. Любовь - дело святое.

21.03.78 Как странно - меня еще помнят те, кого я сам сейчас очень плохо помню. Вася Бельведерский, Холодильник, Алик, Шукюр Сулейманович - вся честная ЦНИИТовская компания. «Как там твой кудрявый поживает?»
Может, это и вранье, но хочется верить, что я способен оставить в людских сердцах добрый след. Улыбкой ли, добрым ли словом, шуткой к месту - все равно чем. Хорошо, когда тебя помнят за что-то хорошее: «В карты он еще играл здорово».


Очень хочется рассказать правду о своей молодости, показать жизнь такой, какой она была. Пожалуй, это - самая трудная для описания пора. Размытое ярко-белое пятно света в огромном подземном зале. Бесчисленное количество одинаково темных коридоров расходящихся в разные стороны.
Я умудрился выбрать правильное направление движения, вслепую. А, может, кто-то вел меня, и я только слушался старших? Что осталось от моих блужданий в молочном свете подземелья? Было ли это?
Было. И осталась карта, на которой нанесен пунктиром петляющий маршрут. Остались записи взрослеющего понемногу кузена, осталась патетика, роковые чувства, литературщина. Осталась правда и искренность того периода. Только что есть правда сейчас, и что было правдой тогда? Петляющий маршрут - правда. Ландшафтная карта… А какой она была, откуда на нее смотреть?

Я возьму блестящий кусочек жизни двадцатилетней давности и положу его на уступ скалы перед собой. Я возьму другой кусочек той жизни, тусклый, как казалось мне двадцать лет назад, и отшлифую его сегодняшним моим жестким абразивом знания. Отполирую его сегодняшней иронией и тоже положу перед собой - камень, отброшенный по молодости в пустую породу воспоминаний. Медленно, день за днем буду собирать я камешки с дороги, по которой иду. И моя мозаика, собранная трудом и любовью, собранная из чистых материалов реальной жизни, рано или поздно засветится, превратится в картину. Другие люди, ушедшие далеко вперед, иногда, оглядываясь, будут видеть уже ровные краски. И чем дальше они будут уходить, тем меньше будет становиться моя картинка, пока не станет просто светлой точкой на склоне горы, рядом с выходом из пещеры.

Tags: krajn
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments