Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Categories:

02.04.78 Глубокая ночь. Кругом справочники, интегралы, формулы длиной в лист. Я делаю курсовой по матанализу. В приемнике бодрые голоса поют: «Нет причины для тоски!» А причины, к сожалению, есть. Я гордо дал слово бросить пить без повода, теперь держусь. Кроме того, сам себе дал слово за две недели сдать все ДЗ, курсовые и т.д. Короче, стал похож на жопу в очках. Но это не причина тоски, это - ее следствие. На улице бесится весна, а я…
Что за дурацкий у меня характер? Ведь все мои чудачества только от того, что большинство людей я вижу насквозь. Сразу воображение рисует систему поведения, идеалы, простейшие приемы обыденной жизни. И человек оказывается мелочным, пустым, не способным на то, что ищу я в людях.



Написать, что ли, о девушке, которая смогла бы легко покорить меня? А то: человек, человек… Люди делятся на мужчин и женщин. Нет, если не зубоскалить, сейчас мне нужна подруга, с друзьями сейчас проще. Друзья понадобятся потом, когда жизнь устоится. Напишу руководство тем, кому я нужен (есть такие, нет?) к покорению моей личности.
Я смог бы полюбить женщину с синими глазами. Почему не девушку? Боюсь, что девушки с любым цветом глаз не входят в область допустимых значений. Взгляды на жизнь всех без исключения девушек вызывают у меня справедливое возмущение своей пошлостью. Пошлостью, не включающей (сознательно) похабщину.
Женщину с синими глазами, и очень, очень красивую. Нет, давайте уж закончим с девушками. Есть идеальный случай, так сказать, чисто теоретический. Это девушка необыкновенно умная, чуткая в душевном отношении, много пережившая горя, своего и чужого, и не нашедшая никого, кто смог бы заглянуть ей в глаза не как в оптический прибор красавицы, а как в зеркало своей души. Девушка добрая, отзывчивая к чужому горю, с силой характера, способной преодолеть свое горе ради того, чтобы помочь чужому.
Но, простите меня, откуда у вас, девушки, все это возьмется? Умная? В смысле интегралов - пожалуйста. В смысле жизни - откуда? Душевная чуткость - стихи Блока, что ли? Читайте, а ко мне с ними не лезьте. Горе? Да, вот здесь лазейка, горе оно не смотрит на лица. Да, вот здесь явная лазейка, узнав горе, люди становятся добрее. Но редко у кого горе вырабатывает силу характера, большинству оно скругляет углы. И, наконец, как можно найти душевного окулиста, не искав его?
Подытожим: девушка должна быть умной и чуткой от природы, перенести много горя, но не сломаться, а ожесточиться, сохранив в глубине души врожденную чуткость и доброту, и, наконец, она должна встретить меня - настолько для нее хорошего, что не захочется ни с кем сравнивать. Анекдот.
Я мог бы полюбить женщину с голубыми глазами и очень, очень красивую. Даже бог с ними, с голубыми глазами. Как с ней встретиться? А все равно как - на романтической основе, на служебной, случайной, только не искать специально. Любовь мстит за целенаправленность.
Я хотел бы очень, чтобы было так: я ей нравлюсь, этой женщине, на морду нравлюсь, по физическим статям, но в душу она меня не пускает. Душа ее получила много незаслуженных ударов, вот почему она в такой твердой оболочке. Но однажды, когда, казалось бы, уже почти все сказано, я случайно, ненароком, каким-то своим словом, действием, отношением ли, наталкиваю ее память на то что было. И она не выдерживает. Снова, в который раз, она пытается хоть чуть-чуть приоткрыть то, что под страшным давлением хранится там, в глубине. Кому как не мне знать об этом? Она говорит больше, чем хотела сказать, ведь до этого я вел себя достойно, может, я все-таки смогу ее понять? А я уже давным-давно все понял, и жалость к еще одной одинокой душе, страх за эти огромные синие глаза, совсем, оказывается, не жестокие, настоящая любовь уже схватили мое сердце в железные тиски. Вот она замолчала, ей уже неудобно, да и я как-то странно молчу…
Я поверну ее лицом к себе, посмотрю в глаза, которые она сразу опустит и смутится как девчонка, и скажу: «Милая…» и, может быть, чуть-чуть коснусь пальцами ее смешных бровей. И она вдруг поймет меня и не выдержит - ведь конец дороги - и уткнется носом мне в ключицу. А я обниму ее, и запах волос любимой на всю жизнь останется в памяти.

Так. Будем считать это сценарием к будущей книге, а пока - разбор. Вы заметили - я очень легко описал то, чего я не хочу и сразу же засел на том, чего хочу. Съехал на лирику, на размытое понятие «любовь», огромные глаза, неожиданно опущенные, в которой играют едва ли не главную роль. Вообще, это о многом говорит само по себе.
...
А пока могу сказать (конечно, для тех, кто этого раньше не понял), что все это несерьезно. Все гораздо проще, девки! Я могу и в бревно влюбиться. Да.


«Будем считать это сценарием будущей книги», - кривляясь, передразниваю я. Фофан! Это был сценарий будущей жизни. И бревно там тоже фигурировало.
Отвлечемся и поиграем немного мышцами ума. Хотя толчок, рывок и устаревший жим рекордных весов я приберегаю для второй части книги, должен же я хоть иногда и в первой части похвастаться своей силой?

Сценарий будущей книги, сценарий будущей жизни… Берновский скрипт. И женщина из той записи, безусловно, напоминает мою маму. Все верно. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Так, что ли? А дважды два всесильно? Верно, в отличие от Маркса. А единожды - един?
Сценарий, который закладывается в раннем детстве и действует всю жизнь - отличная модель. Только кто видел сценариста? А режиссера? А сцена - жизнь? Да что ты…
А что такое - модель жизни? У рыбки в аквариуме эта модель - параллелепипед. И все ее жизненные модели будут обрубаться самым прямолинейным образом на границе стекол. Собственно говоря, для любой модели нужны граничные условия. А жизнь - вы уж мне поверьте - система открытая. И если представить себе эту рыбку (из породы телескопов, с выпученными глазами), как она с помощью сложных приспособлений запускает луч с одной стороны аквариума и ожидает его получения с другой, и как она на основании собственного эксперимента строит какие-то модели мироздания, то… как бы это получше? Один мой близкий и бесстрашный друг в таких случаях говорил с нажимом: - Кал клюй.
Tags: krajn
Subscribe

  • Охохота на Арбуз. Экстернат

  • Ну что это? ч.2 ( про США)

    Хотел давно обсудить эту тему но всё было недосуг. И вот предыдущее фото вдохновило. Хочу пару слов без протокола. В нас с советских времён, зачем…

  • Ну что это?

    Что вас возмущает в этом фото? Прежде всего отвратительные картиночки на стене, ну что это? Что хотел сказать прораб этой стройки? У нас такие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments