Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Category:

Мифы о плове

Всем пожрать (вкусно, сытно, ароматно...)

Плов это волшебное блюдо. Можно сказать мифическое. Он оброс таким количеством мифов... Сравнится с ним может разве что самогон. Каждый кулинарный блоггер, да и не только кулинарный... Да и не только блоггер... Короче, все кому не лень считают своим долгом рассказать как надобно готовить "правильный" плов. Ключевое слово тут "правильный", и вот тут начинаются мифы...

Миф номер раз:
Правильный плов можно приготовить только в казане, на открытом огне.

Самый вкусный плов который я ел был приготовлен в жестяном ведре. Задружился с узбеками на стройке, они меня и пригласили на плов. Я целый день перед этим работал на свежем воздухе, проголодался как пёс и плов из ведра зашёл... Мммм!!!

На самом деле плов можно готовить и в ведре, и в латке, и в кастрюле... Даже в глубокой сковородке можно. Надо просто понимать что делаешь.

Но казан это удобно когда готовишь на толпу. Свадьба, похороны, юбилей... когда гостей с полсотни с кастрюльками не набегаешься. И вот когда русских узбеки звали на праздник и угощали вкуснейшим пловом из казана, у русских сложился миф про казан.

Мив номер два:
Плов надо готовить на бараньем кюрдюке, из бараньего мяса.

Опять же нет. Хороший повар, знающий что он делает и умеющий хорошо подобрать приправы может сделать вкуснейший плов даже из курицы, на простом растительном масле.

Конечно, плов на баранине божественнен. Лично я его обожаю. Но не все любят баранину. Есть люди которые не выносят её специфический привкус и запах. На говядине или на свинине тоже получается прекрасный плов.

Миф номер три:
Правильный плов может приготовить только мужчина.

Этот миф вырастает из мифа что мужчины готовят вкуснее чем женщины, водят машину лучше чем женщины, интеллектуально более развиты чем женщины и т.д. удивительно, много женщин убеждённых в этом. Но это разумеется не так.

Так в чём секрет правильного плова? И какой плов является правильным?

Секрет в специях и в рисе. Рис должен быть обязательно рассыпчатым. Специи должны пахнуть востоком. Естественно конкретного универсального рецепта нет. Разные сорта риса, разное мясо, разные способы приготовления...

А правильный плов это сочетание мяса, риса и моркови. Вот это три неизменных компоненты. Убери любую и это уже будет точно не плов.

Зы Не успел фотку сделать, плов сожрали)

Tags: predatel_istiny, Речепт
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments