Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Categories:
06.04.78 …Пора, Серега, пора. Все еще впереди, тебе всего двадцать лет. Умирать еще совсем рано, если только сильно не повезет. Больше, чем любому логическому доказательству, больше, чем теореме Пифагора, чем законам диалектики, я верю словам, сказанным мне любящей женщиной: «Я знаю, у тебя все будет хорошо».

Прости меня, моя дорогая, нелюбимая подруга, если можешь, прости. Может, и мне отольются когда-нибудь твои слезы, я сильно виноват перед тобой. Но ты любила и простила, и сказала: «Все будет хорошо». Спасибо тебе.
А тебе, Серега, пора. Могло быть и хуже, мог ты и не понять всего что вокруг - вот это было бы плохо. А сейчас ты смотришь открытыми глазами на этот мир, и тебе всего двадцать лет. Пора.

18.04.78 Стоит ли так стараться для того, чтобы увидеть как у женщины, когда она прикуривает, дрожат руки?

20.04.78 Почему я поставил на двойной ноль? Почему мне нужен большой выигрыш? Да и нужен ли он? Рано еще признавать возможность поражения, но уже пора готовиться к появлению такой возможности.
Как сильно сомневался я раньше, как глубоко верил в обратное, как искренне думал, что меня обманывают. Нет, нет, нет и нет. Мне всю жизнь говорили правду, а я принимал ее за скромность, мне показывали лицо, а я думал, что оно застенчиво отвернуто. Нет. Все правда. Я одинок, одинок немыслимо и окончательно. Белую ворону убивают ее же черные собратья. Как прокаженный, как человек, принявший яд, я уже несу в себе свою собственную смерть.


Что я понимал в то время под «большим выигрышем»? Ну очень большой выигрыш. Абсолютное счастье. Встретиться бы сейчас за бутылочкой коньяка и сказать:
- Вот тебе твой выигрыш. Большая и счастливая любовь, прекрасное совпадение характеров, секс и т. д. и т. п. Ты ведь про это мычишь страстно? Твои дальнейшие действия?
И ответил бы мне тот студент:
- А хто его знает!

02.05.78 Цирк - это, конечно, хорошо, но и в жизни цирка хватает. «Что-то я не пойму». Ха, я и сам ничего не пойму, еще бы ты поняла. Бред какой-то. Зачем это все? Ну зачем это нужно?! Ну зачем? Сколько можно играть чужие роли, сколько это будет продолжаться, я хочу знать! Серега, может, хватит, может, пора сдаться? Ведь не выдержишь, дурачок, один против всех, не хватит тебя, просто не хватит - и свалишься.
- Но ведь как-то жил до этого, терпел, хватало.
- Глупый, сам прекрасно понимаешь - лавина лежит до поры до времени.
- А может я рискнуть хочу, помнишь, про ставку?
- Да я понимаю, понимаю… Я ведь только спросил, может, хватит?
- Ладно, я подумаю. А пока - поживем-увидим.
- Да уже пожили. Поживем-увидим… Доиграешься…
- Заткнись.

11.05.78 Сегодня играли с ЧМ в баскетбол (первенство факультетов). Выиграли одно очко. Я принес команде где-то 20. Вчера утром еще был дома, а сегодня весь день носился как угорелый по Москве.
Андрей отказывается работать. Не знаю, смогу ли работать через день, но попробую. Кстати, чем больше занят, тем больше остается времени. Парадокс?
Довольно важное событие: нашел Бунина. То есть, как говорят, «открыл для себя», хотя я в себе открыл его. Теперь я его удушу - отлично!
Ну и главное, что хотел записать:
- Главное - ничего не бояться.


Страх перед жизнью постепенно уходил. Я медленно начинал движение вперед. Ощупью и с закрытыми глазами.
Я начал «встречаться» с девушкой из своей группы. Назовем ее А - это моя любимая буква. Она была хорошим человеком, во всех отношениях, но огонь почему-то разгорался плохо, а потом погас совсем. От этих встреч остался первый, написанный мной, рассказ. Осталось ощущение стыда, когда я написал для начала название: «Сорок минут». В рассказе присутствовала стандартно-писательская моя жизнь. Вокруг нее была наверчена другая, выдуманная жизнь. Мать главного героя умирала. Он после этого болел, страдал и счастливо встречался с главной героиней. Но и главная героиня умирала от рака вдали от главного героя, любимого. Главный герой плакал, страдал, успокаивался, а потом, сам не зная зачем, связывался с другой девушкой, молодой и веселой. Эта веселая и влюбчивая девушка была точной копией А. Она одна и живет в том рассказе до сих пор.
Это была проба, первый шаг. Сразу же, после завершения своего труда, я понял, что написал дерьмо. Зато пришло понимание того, что передо мной задача, которая требует бесконечного количества серьезной работы. И меня заело, я захотел попробовать, всерьез. Но опять, опять - вопрос цели… Для чего? Наверное, это была жажда признания. Я хотел любви, и любовь пришла. Я еще по инерции продолжал какие-то отношения с А, но встреча уже произошла, и с закрытыми глазами я вошел в замкнутый лабиринт любви.

Tags: krajn
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments