klim33 (klim33) wrote in island_tortuga,
klim33
klim33
island_tortuga

Category:

об истории



Как-то напоролся в ленте на лихие рассуждалки одной дамочки "за жисть", ладно бы нашу, ан нет, она про ебибетскую трёх тысячелетней давности рассказывала. И с такими подробностями вещала, как будто была очевидцем событий.
Спрашиваю - Откель такая точность в познании?
Она с гордостью отвечает, что в отличии меня невежды 9 томов Герадота прочла и похоже не один раз, ежели всё наизусть знает.
На мой простой вопрос - Как столь обширные труды сего уважаемого человека за 2,5 тысячелетия дошли до нас, ведь бумаги и печатных станков тогда не было, внятно не ответила, лопотала что-то про пергаменты и папирусы, про таблички глиняные, но всё как-то неубедительно.
Чтобы 9 томов написать это ж сколько глиняных табличек надо? Ж\д состав, как минимум, а как их ещё пронумеровать, что бы знать какую вначале читать, а какую в конце?
Папирус материал недолговечный, крайне дорогой и по ёмкости записи от глиняных табличек не очень то отличается. Написать на нём 9 томов современного формата с обычным шрифтом, это даже не фантастика, а - чушь собачья.
Пергамент, это шкура высокой выделки молодых козлят и ягнят. В те времена ни каждый греческий царь мог себе позволить на пергаменте государственный указ написать, бо сильно накладно для казны было, а вот Герадоту видно пергамент сама Клио поставляла тоннами, на 9 томов килограммами не отделаешься.
Так как же его труды до нас дошли?

Весь это "рекбус-кросфорт" легко отгадать если знаешь, что Европу начиная с 17 века и до средины 20, накрыла мода на античность. Знатные люди платили большие деньги за предметы и документы античности, ну, а если есть спрос - есть предложения.
Европа была наводнена подделками скульптур, предметов быта, папирусами и пергаментами, яко бы тех времён. Хорошо состряпанные фальшивки обогащали не только фальсификаторов поделок, на этой волне сделали себе имена и карьеру ряд тщеславных людей, возомнивших себя историками. На этих фальшивках они защитили диссертации на очень популярные и модные тогда темы и стали академиками и профессорами, "труды Герадота" лежащие в основе их учёных степеней само собой стали фундаментальной наукой, на основе которой плодятся новые историки.
... и ты только попробуй усомниться в их познаниях, сразу бородами затрясут, рогами забодают и копытами затопчут и предадут тебя анафеме как последователя Насовского с Фоменко.
Tags: Климом писано, Обхохочешься, Про жизнь, Шкилет в шкафу
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments