mongol-v-maSke (mongol410) wrote in island_tortuga,
mongol-v-maSke
mongol410
island_tortuga

Category:

Солженицын как реакционер (Le Figaro)

...не ложь вызвала падение двух монархий, а слабость последних двух царей. Николай II и Людовик XVI были хорошими христианами, которые больше любили свои семьи, чем власть, и не хотели проливать кровь своего народа. Эти христианские и гуманистические добродетели сделали из них сильных мужчин и прекрасных отцов семейств, но ненавистных правителей. Солженицын невольно возвращается к идеям Ришелье, которые тот изложил в своем завещании: «Личные добродетели чаще всего приводят к народным несчастьям». Слова Солженицына о Николае II можно отнести и к Людовику XVI: «Все решения выводились Государем из отменного чувства миролюбия, очень славного для христианина, но пагубного для правителя великой державы. Династия покончила с собой, чтобы не вызвать кровопролития или гражданской войны. И спровоцировала худшее, но уже без собирающего тронного знамени».
Интересная(для меня,не знаю как вам)статья здесьhttps://inosmi.ru/history/20181111/243871410.html
Tags: мимоходом
Subscribe

  • Интересные мысли.

    Наткунулся на текст в интеренете. Не знаю чье авторство (не мое точно), но в целом ход мысли правильный. Предки Мысленный эксперимент, который…

  • Биологически активная масса №73

    Жизнь убежденного холостяка дает ощутимый творческий потенциал в кулинарии. Сегодня расскажу вам о заготовке полуфабрикатов для приготовления…

  • Печальный День.

    Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен поздравил россиян с Днем России, его обращение опубликовано на сайте американского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments