Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Categories:

Национальное достояние

Всем

Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ и т.п. И даже компании ОПК. Считается, что это государственные компании. Называется даже цифра 70%, как доля государства в российской экономике, исходя из доли этих корпараций.

На самом деле это не совсем так. Эти корпорации являются чисто коммерческими. Если вы откроете устав любой из этих компаний, то в разделе "Цель и предмет деятельности" там первым пунктом идёт "Целью деятельности Общества является извлечение прибыли". Там нет ни слова про государство и интересы государства.

Да, государство является самым крупным держателем акций этих компаний, но не более того. Государство никак не вмешивается в их деятельность, и не может вмешиваться, это было бы незаконно.

Соответственно управляющие органы этих предприятий исходят не из интересов государства, а из коммерческих интересов компании. Если интересы компании пртиворечат интересам государства, для управляющего интересы крмпании более приоритетны и это нормально.

Отсюда возникают казусы когда к примеру Сбербанк отказывается заходить в Крым, но охотно выделяет средства на докапитализацию свой дочки на Украине. Казалось бы не патриотично, но если рассматривать ситуацию с точки зрения коммерческих интересов банка, то всё правильно, по другому и быть не может.

И Греф совершенно естественно делает бровки домиком и недоумевает, чего хотят от него эти ватники? Он патриот своей корпорации и делает всё ради главной цели - извлечения прибыли.

Дальше можно было бы обсудить, отчего у Роснефти с Газпромом такая низкая прибыль и такие охеренные долги. Но если вдаваться, то мы выйдем в конце концов на скользкую дорожку накатанную ещё Навальным - распилы, откаты, афелированые подрядные организации... Оно нам надо? И одного Навального дохуя я считаю.

Дело не в распилах и не в откатах. Дело в том, что в России нет государственных корпораций. А реклама Газпрома (кстати, вы не в курсе, зачем монополисту реклама?) Где про "народное достояние" это скорее издевка.

Tags: predatel_istiny, Политика, Про жизнь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments