cheniza wrote in island_tortuga

Category:

Как варились казахи

"Где казахи?" - самый часто задаваемый вопрос посетителей в археологическом музее, особенно из зарубежья. Это самый каверзный вопрос. И правда как описать тысячелетний процесс этногенеза казахов бедному экскурсоводу? Ведь до 15 века на нашей огромной территории кто только не жил. Какие только цивилизации не существовали. Одни империи уходили, другие ассимилировали. И в этом ацком котле кто только не варился. Но казахи же не свалились с неба. Они как раз варились тысяча лет.😊😜
Условно, процесс "приготовления" казахов можно разделить на три этапа.
Первый начинается с бронзового века. В то время нашу территорию населяли различные племена, но заметный след в культуре нашего народа оставила андроновская культура.
На начало железного века территорию населяли саки, сарматы, усуни и кангюи.
Второй этап это массовое расселение тюркских племен. Они смешивались с потомками скифских племен, усуней и кангюев. Еще был монгольский период и довольно солидный. В общем было весело.
И третий завершающий этап формирования казахского народа связывают с объединением всех родов и племен тюрков, которые уже обрели единый облик. Это произошло в период после распада Золотой Орды и возникновения отдельных государств: Ак-Орда (Белая Орда), Ногайская Орда и Узбекское ханство.
Жанибек и Керей, недовольные правлением узбекского хана, увели людей с Сырдарьи в восточное Семиречье, где основали Казахское ханство. На тот момент уже сформировался единый язык, названный впоследствии казахским.

Историю надо знать и уважать, но ни в коем случае не возводить в культ, то или иное событие. Мы ничем не лучше и не хуже других народностей. В конце концов мы тоже в будущем будем историей и надо строить сейчас наше героическое настоящее, а не махать флагами предков. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened