klim33 (klim33) wrote in island_tortuga,
klim33
klim33
island_tortuga

Categories:

Адлер

Ты помнишь как все начиналось
Все было впервые и вновь
Как строились лодки и лодки звались
Вера Надежда
Любовь


Ироническое воспоминание о бесшабашной юности, о времени, когда было всё легко и просто.

Глава 1
В самом конце июня 1975 г., наша весёлая компашка - четверо бесшабашных парней и такие же две юные оторвы, двинула на юга в общем вагоне поезда Челябинск - Адлер. Цель поездки: балдёж на море, поиск приключений, да и вообще, оттянуться там душой и телом так, чтобы было чем похвастаться перед друзьями по приезду.
Повод для такого путешествия у каждого из нас был более чем весомый.
Во-первых, до этого времени никто из нас самостоятельно в такую даль не ездил и моря не видел, так что это не просто поездка, а уже целое приключение! Ведь под присмотром родичей или пионервожатых - ну какие могут быть приключения? Так, тоскливое времяпровождение где-то, когда тебе ни чего нельзя, а им всё можно.
Во-вторых, мы уже не дети, а студенты успешно сдавшие первую летнюю сессию и нам по 18 лет.
Мы как птенцы покидающие родительские гнёзда, решили этим летом вступить в полноценную взрослую жизнь, а это значит полностью распоряжаться собой и самим решать: что нам можно, что нельзя и куда нам ехать, а куда нет.

Тем более, средства на поездку у нас были, в нашей общей кассе лежало 600 рублей!!! Деньги просто астрономические! Сколько у кого было ещё в "загашнике", кроме внесённого стольника в "общаг" и как кому эти деньги достались не знаю, но каждый гордо утверждал, что он не у родителей выпросил, а сам заработал.
Лично я своё состояние копил целый год, откладывал заработанное на перезаписях с дисков на магнитофон, аппаратура у меня была по тем временам довольно солидная + 8 почти фирменных дисков. Почти, по тому что это были польские копии, может кто помнит такие, с маленьким чёрным петушком на лейбле диска. Качественная перезапись Deep Purple in Rock, Suzi Quatro и Slade, приносили до 5 рублей дохода(!), остальные по трёхе, но тоже ништяк! Правда не всё так просто как кажется, что бы диск приносил доход, надо было сперва его окупить, найти покупателей на магнитофонные копии, а это аудитория молодёжная и трёха за запись, тем более пятёрка, деньги для многих большие.
Дело в том, что в то время наша грамзапись "Мелодия" альбомы западных групп не копировала и в свободной продаже их, как и фирменных джинсов не было. Такие вещи можно было купить только из-под полы у фарцовщиков на толкучки, а стоили они ого-го! Польская перепечатка Сюзи мне обошлась в 30 рубчиков, бешеные деньги по тем временам. Для сравнения, такой же диск гигант фирмы "Мелодия" с какой нибудь Эдитой Пьехой в глянцевой супер обложке стоил 1 рубь 80 коп.

Тьфу-ты! Как только подобной музыкальной темы коснусь, так меня сразу в сторону уводит от темы, которую начал. ... так это о чём я там писал? ... ах да, на юга мы балбесы поехали в общем вагоне.

Наша приятельская компания одним целым не была, скорее всего мы были три пары друзей объединённых одной целью.
Я дружил с Паштетом (Павел Сергеевич по паспорту), гитарист второго состава нашего студенческого ВИА.
Рафик и Кузя (Кузнецов по паспорту) занимались в секции бокса. Боксом я не интересовался и какие были результаты у Кузи не знаю, может не ахти, а может он скромный был, по тому что в отличии от Рафика он со значком боксёра не ходил, а вот Рафик свой серебристо-красный квадратик "1 разряд" даже в поезде на футболку прицепил.
Наши попутчицы Алла и Света, были подруги "не разлей вода", обе сексапильные-очаровашки.
Но никто из нас с ими амурных дел не имел и даже не собирался, уж слишком хорошо мы их знали. В их жизни было, пожалуй, единственное страстное увлечение - крутить парням "динамо" и разбивать мужские сердца. В этом они похоже даже конкурировали и не смотря на свой ещё юный возраст весьма преуспели.

Отсутствие минимального комфорта ни кого не смущало, уж как нибудь доедем. Главное было дёшево, с льготой по "Студенческому" ж/д билет стоил всего 12 рублей, а сэкономленные на поездке деньги нам больше на юге понадобятся, ведь сколько там пробудем, неделю или месяц, никто не знал, так далеко в будущие мы тогда ещё не заглядывали. Наша цель была добраться, а там уж видно будет.
Только не думайте, что это была выходка легкомысленных шалопаев, мол поехали с бухты-барахты, абы куда и абы к кому. К поездке мы готовились, и кое-что о тех местах и порядках уже знали. Бывалые люди нам рассказывали:
- Кавказское гостеприимство это байки для лохов. На самом деле все местные берущие на постой отдыхающих - куркули и думают толь как бы с тебя больше содрать, а ещё они игнорируют две категории граждан: первая - родители с детьми менее двух лет, вторая - студенты.
Студенты считаются даже хуже грудничков, шуму от их ещё больше, а "навару" воще ни какого, всё норовят на халяву получить + того и гляди как саранча всё в огороде сожрут, а что не сожрут вытопчут. По этому, устроится на постой этим двум группам отдыхающих крайне трудно.

И вот среди всех этих хозяев куркулей есть одна добрая женщина, проживающая в городе Адлер у самого Чёрного моря, студентов она берёт на постой целыми группами и в отличии от многих хозяев разрешает самим себе готовить еду, а это очень важно.
Во первых, не надо простаивать на жаре в длиннющих очередях в столовку.
Во-вторых, на жрачку в два раза меньше денег уходит и всё это удовольствие стоит всего один рубль в сутки, по местным меркам оплата минимальная. Зовут добрую женщину тётя Тамара, у её прошлым летом отдыхали наши знакомые студенты старших курсов, которые и поделились с нами её адресом.
С хозяйкой мы предварительно списались и получили от её согласие - она готова принять нас на летние каникулы..... ну вот мы и поехали.




Ироническое воспоминание о бесшабашной юности, о времени, когда было всё легко и просто.

Глава 2
Приключения, за которыми мы отправились в дальние края начались уже в Челябинске на перроне ж/д вокзала.
При посадке в вагон, две молоденькие проводницы с интересом рассматривали меня и Паштета, а посмотреть было на что. Лёгкий ветерок трепал наши роскошные гривы ниже плеч, а модный хипповый прикид дополняли разноцветные фенечки и несколько разнообразных амулетов из кожи, бронзы и дерева, висевшие на шнурках на наших шея. В добавок Паштет был со своей завораживающие красивой подругой, полу акустической гитарой с красным градиентным окрасом, которую он решил тоже свозить к морю.

- А вы нам что нибудь сыграите? - начали первые кокетничать с нами стюардессы железнодорожных путей.
- Да легко!
- А вы из какого ВИА? Где играете?
- Remont Obuvi, слыхали?
- Не-а...
- Темнота-а!
- Ой, сами вы темнота, я лично Валеру Ярушина знаю, он в нашем доме живёт.
Валерий Ярушин был тогда лидером ВИА "Ариэль", знаменитой на весь Союз и пользовался большим авторитетом у братвы играющей по разным вокально-инструментальным ансамблям. Козырнуть таким знакомством было круто! Это вам не Remont Obuvi какой-то. Паштета эта информация весьма заинтересовала и он с недоверием спросил:
- А ты не врёшь?
- Ну вот, делать мне нечего, только тебе врать, ладно ребята, занимайте места, потом поговорим.


Не знаю, на сколько была интересна эта поездка нашим компаньонам, но для меня и Паштета она была суперской! Два дня и три ночи остались в памяти как одно приятное мгновение.
Уже через час после отправления поезда, мы с Паштетом сидели в купе проводников и охмуряли двух миловидных хохотушек проводниц. Они тоже были студентки ж/д техникума или института и это была то ли их практика, то ли летняя подработка, в общем что то в этом роде, нас в их интересовало не то, кто они и откуда, а их девичьи прелести.
Паштет виртуозно играл на гитаре и мы негромко пели модные тогда песенки, а девчонки нам с удовольствием подпевали если знали слова. В длинных перерывах между пением я травил анекдоты, щедро дополняя их мимическими сценами и жестикуляцией.
Видно получалось у меня это неплохо, девчонки хохотали до слёз и сравнивали меня с супер популярным тогда Геннадием Хазановым, который только-только начал читать свои монологи про "Кулинарный техникум".

Вот так весело и незаметно пролетели первые пять часов пути, за это время наше случайное знакомство стало перерастать в нечто большее, появилась взаимная симпатия, наклёвывался дорожный романчик. Наших новых подружек звали Таня и Наташа. В маленьком купе проводников мы с Паштетом сидели по серёдки, а девчонки по бокам. Таня, сидевшая рядом с Паштетом уже без всякого стеснения, заплела ему несколько мелкие косички в гриву соломенного цвета и похоже на этом останавливаться не собиралась. Паштет сидел с довольной рожей, приближалась полночь.
По графику дежурства в вагоне девчонки сменяли друг друга через каждые 8 часов. В полночь заступала Наташа, а Таня ложилась спать.
- Ой Наташка, я так обхохоталась с этими артистами, сейчас ещё часа три не засну, если хочешь я часика три за тебя подежурю, - обратилась к сменщицы Танюшка.
- Не Танюша, спасибо, я спать не хочу, сегодня перед поездкой до часа дрыхла. Давай ложись отдыхать, а я в дежурку пошла.
И уже обращаясь ко мне спросила:
- Ты Хазанов как, спать идёшь или ещё чай попьём?
Чай мы пили до трёх ночи .... пока губы от сладкого не опухли.
Уходя я заглянул в приоткрытую дверь купе проводников, на нижней полке спала Таня, а на верхней, к выходу головой, украшенной сотней мелких косичек, дрых Паштет. Вот интересно, а кроме как косички заплетать, у их ещё дело до чего нибудь дошло?

Множество раз после той поездки мне доводилось быть в дороге, но никогда она не казалась такой короткой и приятной, как в то первое незабываемое путешествие.
В детстве и юности, жизнь ещё не обременённая ни чем - легка и прекрасна! Мы запросто сходимся и так же беспечно расстаёмся без особых сожалений и обид.
Вот так вот запросто сойтись можно только в юности, когда тебе восемнадцать, в тридцать это представить сложно, а в сорок в нечто подобное просто не поверишь. По тому что с годами искренность и доверчивость в нас увядают, найти человека, близкого нам по духу, тем более полюбить его, гораздо тяжелее. Всех нас жизнь к этому времени порядком потрепала, научив не открываться и не доверять первому встречному.

Юность пора проб и ошибок перед вхождением в взрослый мир. Много синяков и шишек надо набить фигуристки об лёд, прежде чем она станет чемпионкой и наверное множество раз надо влюбиться, чтобы выбрать ту, одну единственную на всю жизнь, которую уже ни на кого не променяешь. Хотя предвижу, кое кто с этим утверждением не согласится.
Маленькие дети играют в "папу и маму", вот и у нас в дороге было нечто увлекательной игры в влюблённых. Играли мы самозабвенно и так вошли в эти роли что все играющие и даже случайные зрители поверили в реальность происходящего. В дурмане влюблённости охватившей нас, время в пути пролетело незаметно, ранним утром, на исходе третьей ночи пришло время расставаться. Одно приключение закончилось, впереди нас ждут новые.

Tags: Климом писано, Чтиво
Subscribe

  • ... как это устроено и работает

    Читаю вчера пост в одном из сообществ, автор недоумевает по поводу некой несправедливости и головотяпству властей, мол почему \ в Саратове…

  • Евровидение 2021

    После "Бурановских бабушек" я на Евровидение болт забил, большего убожества как мне казалось придумать нельзя. Ладно бы "бабушки" с Украины были,…

  • Лучше перебдеть, чем недобдеть! (из руководства чиновника)

    Да уж, быть чиновником не просто, это далеко не каждый может, тут особый дар нужен. Умение угодить "хозяину" - это альфа и омега в службе…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments