klim33 (klim33) wrote in island_tortuga,
klim33
klim33
island_tortuga

Categories:

Адлер


Ироническое воспоминание о бесшабашной юности, о времени, когда было всё легко и просто.

Глава 5
Переодеться одновременно всем четверым не позволяла площадь наших апартаментов. Первыми переоделись мы с Паштетом и выйдя из "номера" сразу попали под каблучок Аллы. Она стояла с какими-то двумя баулами возле калитки и тоном не допускающим возражений скомандовала нам:
- Хиппари, давай за мной в магазин за продуктами, - и сунула каждому по какой-то большой сумки.
По дороге Алла рассказала:
- Мы со Светкой узнали у девчонок из Горького, что тут где и что по чём и примерно подсчитали во что это нам выльется.
- В "общаг" мы скидывались по сотне, - начала делиться своими подсчётами Алла, по совместительству наш казначей.
- Значит считаем сто на человека. Дорога туда-сюда в общем вагоне по "студенческому" + еда в дороге - 30 рублей. За 20 дней проживания - двадцатка. Нормальное трёхразовое питание, если самим готовить за 20 дней - 30 рублей. Остаётся ещё 20 это на непредвиденные расходы, поездки и экскурсии куда нибудь, не будем же мы всё время в своих шалашах сидеть, - подытожила свои подсчёты Алла.
- А чё только двадцать дней? Нам денег и на двадцать пять хватит, - начал я недовольно, как капризный ребёнок. В тот момент, если бы от мне зависело, так я воще от туда не уезжал...
- Да не, двадцать само-то, - чуть ли не впервые не поддержал меня Паштет.

Алла с деловым видом, цокая моднючими босоножками на платформе, шла на шаг впереди нас держа в руке лишь светлую сумочку размером с большой кошелёк. Я и Паштет, как два её раба плелись следом с двумя тяжелеными сумками с разной снедью.
Вернувшись с покупками, мы в столовой застали весёлую компанию, что-то оживлённо обсуждающую за чаепитием.
- Вот знакомитесь, это наши парни, - стал представлять нас Кузя горьковчанкам, правда вместо прозвищ, по которым мы привычно общались друг с другом, он называл нас по имени, даже было как-то непривычно слышать своё имя от его.
Девушки представлялись сами, с Катей мы уже познакомились, а двух других звали ... вы не поверите, так же как и проводниц в поезде Таня и Наташа! Только эти Таня и Наташа ни в какое сравнение с теми двумя весёлыми разбойницами не шли, так, обычные серые мышки, пройдёшь и не заметишь. А вот четвёртая из их - Роза, была как из сказки "Тысяча и одна ночь", смуглая восточная красавица с огромными тёмно-карими глазами и бархатными ресницами, именно такой я представлял себе Шахерезаду. Она среди подруг выглядела действительно как роскошная Роза среди полевых Ромашек.
В голове у меня и наверное Паштета прозвучали слова песни, которую мы часто напевали девчонкам -
- Я встретил Розу, она цвела
и нежных запахов была полна.
Сорвать ту Розу, я был готов,
но побоялся её ....
Нет, не шипов, и не Рафика, млеющего с счастливой рожей возле её. Просто в то время сунуться к девчонке, с которой уже начал "мутить" твой друг, было "не по пацански". У парней в восемнадцать лет, всякие "пацанские понятия" были пока сильнее чем чувство любви.

Дом тёти Тамары стоял на углу двух набережных. Его фасадная часть выходила на правое течение у устья реки Мзымта, а сразу за забором, вдоль которого располагалось наше жилище, начиналась приморская набережная. Сейчас это, пожалуй, самое красивое и ухоженное место в Адлере, всюду застройки дорогих отелей, бутиков, кафе и ресторанов.
В год моего первого приезда, набережная реки в гранитные берега была ещё не одета и никакой тротуарной плитки в помине не было, тоже самое было и с первой сотней метров приморской набережной.
Сам пляж перед нашим домом был великолепен, крупный серый песок и мелкая галька, но за счёт того, что он был ещё не оборудованным, считался диким и почти безлюдным.

В сентябре, гуляя по набережной с двенадцатилетним летним внуком, коренным жителем Адлера, показал ему это место и говорю:
- Знаешь, когда-то давно.....
- Знаю, знаю, ты когда студентом был и первый раз к нам приехал, здесь жил у какой-то тёти...
Дед, пошли мороженное купим и я ещё пить хочу, - перебил меня внук.
М-да, и когда я ему это рассказать успел, уже не помню, во какие финты память выкидывает.
... ну да ладно, кроме этого внука у меня ещё здесь два есть, вот подрастут немного, им расскажу.

Хотя прекрасный пляж и море были у нас сразу за забором, мы попёрлись за километр к центру приморской набережной. Во-первых, Алле и Светке надо было срочно купить пляжные шляпы, без их могло обгореть лицо на солнце, и неземная красота подпортиться.
Во-вторых, надо было ознакомиться с местностью, что бы ориентироваться где что есть, ну и в-третьих, просто на людей посмотреть и себя показать.
Впрочем, насчёт показать, так это судя по всему хотелось только Алле и Свете, а показать им было что.
Как большинство женщин на пляже, девчонки из Горького одеты были скромно, в простенькие цветастые халатики из ситца. На нашей мужской части компании были лёгкие спортивные брючки из синтетики, с простроченными посредине штанины стрелками. Шорты в то время ещё не носили, как-то не принято было, если в шортах в Сочи попадался мужчина, то на 99 % это был какой ни будь иностранец. Рафик и Кузя красовались в пёстрых х/б рубашках с коротким рукавом, а я и Паштет в ярких махровых футболках со шнуровкой до груди, на ногах у нас были, как и у всех мужчин на пляже резиновые шлёпанцы "вьетнамки".

Мода явление быстротечное и на месте не стоит, то, в чём ты щеголяешь сегодня, лет через пять будет клоунским нарядом людей смешить.
Советская лёгкая промышленность была крайне неразворотлива и стремительной моде не подружка. Пока наши чиновники рассматривали очередное модное веяние и оценивали его с экономической, эстетической и даже с идеологической точки зрения, пока согласовывали на разных уровнях, пока утверждали в план на будущий год, а то и пятилетку, проходило несколько лет. В результате, когда-то модная вещь морально устаревала. Магазины в семидесятые были завалены одеждой, однако молодёжь и народ что по разборчивей, от её «нос воротили». Маленькими партиями всё же иногда "выкидывали" модную одежду и обувь, изготовленную в соц. странах (там видно с этим было попроще), но шанс купить такие "шмотки" обычному обывателю был всё равно что в лотерею выиграть.
Так что "модники" покупали себе одежду в комиссионках, у спекулянтов или шили в ателье и на дому. Видно специально, чтобы сбить накал дефицита на модные вещи, в СССР переиздавался "забугорный" журнал моды Burda. Советские любительницы покрасоваться шили по его образцам и выкройкам ультра модные вещи.

Наши сексапильные очаровашки Алла и Света были неотразимы. Их прелестные фигурки были одеты в пляжные туники, модную диковинку по тем временам. Полу прозрачность одежды на их волнительных молодых телах, невольно притягивали оценивающие и похотливые взгляды всех встречных мужчин.
На ногах у Аллы были босоножки на платформе с высоким каблуком, в их она становилась одного роста с подружкой. Светка сама по себе была высокая и модную платформу не носила, зато у её были светлые босоножки с оплетающими ноги тонкими ремешками почти до колена, в сочетании с туникой её ножки смотрелись, ну прям - очень и очень.
Ну а после покупки шляпок с отвислыми полями, вид советских комсомолок они потеряли окончательно. Ни дать не взять две мадемуазель, Голливуд да и только!
Не одно мужское сердце возбуждённо забилось в груди и не один завистливый женский взгляд поймали подруги после своего дефиле на пляже. Программа минимум - показать себя, была успешно выполнена, сегодня им равных не было, по крайней мере на центральной набережной Адлера.
Они были лучшими.




ФОТО АЛЬБОМ


************************************************************



Ироническое воспоминание о бесшабашной юности, о времени, когда было всё легко и просто.

Глава 6
После распада Союза, Черноморские пляжи изменились.
Если во второй половине семидесятых и восьмидесятых на пляжах было "яблоку негде упасть", то в девяностых они были по сравнению с этим периодом пустые.
Во первых, численность страны уменьшилась после развала на половину и Черноморское побережье для людей из других республик стало заграницей.
Во вторых, отдыхающие делились примерно на две равные группы. Организованных - тех, кто приехал сюда по путёвки и "дикарей" - неорганизованных туристов. Почти все путёвки у отдыхающих в СССР были профсоюзные, за их они платили от реальной стоимости 10-30 %. Для примера, в 1990 г. я отдыхал в Геленджике в пансионате "Полярная звезда". Благоустроенные номера, на 2-3 человек, отличное трёхразовое питание, цена полной стоимости путёвки за 24 дня составляла 147 рублей, вот и посчитайте, сколько максимально платил отдыхающий. Приехать в Сочи отдохнуть три недели по путёвки мог практически любой работяга в СССР. Справедливости ради, с июня до октября сюда ездило преимущественно начальство или передовики производства, зато в остальные месяца, получить путёвку особых проблем не было, ведь все пансионаты, санатории и прочие туристические дома отдыха работали круглый год.
С развалом СССР похерили и профсоюзы, так что эта часть отдыхающих отпала.
Жилья в частном секторе было много и тогда и сейчас, в нём местные хозяйчики "засаживали" весь свой огород вместо лука и морковки фанерными домиками, в их люди даже со скромными доходами могли снять себе койка-место под крышей.
Эра фанерных домиков в Сочи уже давно закончилась, сейчас всюду стоят частные мини-гостиницы. Комфорта в их конечно, несоизмеримо больше, но цены далеко ни на каждый кошелёк.
В-третьих, в девяностые произошло стремительное обнищание народа. Путём подлой лжи и обмана населения, кучка отпетых мерзавцев во главе с ЕБН и при попустительстве "Иуды" Горбачёва, совершили государственный переворот, захватив власть в стране. Одураченный люди не сразу поняли как их жестоко обманули, в октябре 1993 г. они попытался всё вернуть на круги свои, но было уже поздно.
Новая власть укрепилась, протестное настроение подавили в зародыше. Бесцеремонно и цинично в центре Москвы расстреляв его из танков. После этого, окончательно убедившись в своей победе, упыри от власти начали дербан страны и грабить наивное население, посадивших этих паразитов себе на шею.




Разместиться ближе десяти метров от воды, всей нашей компании было просто не реально. Доступ к морю был перекрыт сидящими, лежащими и стоящими телами отдыхающих. Впрочем, сидеть нам вместе большой необходимости тоже не было.
Две флиртующие парочки Рафик+Роза и Кузя+Катя, расположились на средине волнореза, они всю дорогу о чём-то меж собой беседовали и как глухари на току никого вокруг себя не замечали.
Скромные во всех отношениях Таня и Наташа, вообще держались особнячком, они видимо приняли нас за ухажёров Аллы и Светки и деликатно отстранились подальше, найдя местечко поближе к воде.
Наши милашки облюбовали себе два свободных лежака в аэросолярии у входа на пляж. Я и Паштет долго не размышляли к какой компании приткнуться, сбросив одежду на лежаки Аллы и Светы, пусть охраняют, мы пустились на перегонки по волнорезу нырять в море.
Вдоволь поныряв и наплававшись мы бесцеремонно уселись на волнорезе возле наших двух парочек, ворковавших как голубки.
- Ты наверное плаванием в бассейне занимаешься, - поинтересовалась у меня Катя.
- А чё заметно?
- Ну конечно, сразу видно...
- Ты плывёшь совсем по другому, - перебив Катю влезла в наш разговор Роза, и уже обратившись к Рафику спросила:
- А ты как плаваешь?
Рафик вместо ответа, неожиданно для всех, сделал стойку на руках и пошёл на их как заправский акробат по волнорезу. С обоих сторон от волнореза раздались изумлённые голоса:
- Смотрите-смотрите! Во парень даёт! Смотри чё вытворяет!
Рафик пройдя на руках около десяти метров к краю волнореза, совершил дивный прыжок в воду. Гул одобрения и аплодисментов раздался над пляжем. Блестя глазами от восторга, Роза с Катей хлопали в ладоши громче всех.
Рафика я знал почти год, но о таких его способностях даже не подозревал. От увиденного, во мне перемешалась целая гамма чувств, от восхищения, до зависти и ревности.
Это с годами проходит страсть быть лучшим, постепенно набираясь жизненного опыта мы начинаем видеть себя со стороны и трезво оценивать свои возможности, перестаём конкурировать с людьми, превосходящими нас, а в юношеские годы мы как волчата из стаи, каждый мечтает стать Акелой.
- Нихрена себе, а я думал вас боксёров там только морды бить учат, - удивлённо вымолвил я Кузе. Кузя видимо решил всем показать, что боксёры и не на такое способны, быстро пробежал до края волнореза и без всякой подкидной доски высоко подпрыгнув сделал красивое сальто-мортале входя в воду, с пляжа и он получил свою долю аплодисментов.
Толпа на пляже ещё с минуту в ожидании смотрела на нас с Паштетом, видно ожидая что и мы отчебучим чего-то в том же духе, но не дождавшись потеряла к нам всякий интерес.

Около полудня, девчонки из Горького засобирались с пляжа. Катя сегодня была дежурная повариха и ей надо было варить обед, а остальные просто боялись обгореть на наступающем солнцепёке.
Уходить с ими засобирался и Кузя, у его вдруг появилось желание по кашеварить сегодня, он обещал приготовить что-то особое, хотя что он мог приготовить особое, кроме как макароны "по флотски" или отварить пельмени из пачки, я не представлял.
- Ну я наверное тоже пойду, вы как, с нами или ещё на море побудите? - поинтересовался Рафик.
- Да не, идите, мы ещё разок окунёмся, - отказался за всех Паштет.
Примерно около часа мы ещё дурачились с друганом ныряя с волнореза, пока я не спросил:
- Ну чё Паштет, забираем девчонок и домой двинули, Кузину стряпню есть?
- Ага, пошли, а то меня уже на хавчик пробило, - поддержал меня Паштет.

В аэросолярии, сидя на лежаках, наши прелестницы играли в карты с какими то двумя мужиками, лет 22 - 23. Под рукой у мужиков стояли по початой бутылки пива, а возле наших девчонок по фирменной бутылочки «Пепси-Кола», тогда ещё диковинного заграничного напитка, только-только начавшего появляться в магазинах больших городов, в добавок они ещё все ели эскимо.
- Девчонки домой идёте? Там Кузя грозился чё-то вкусное сварганить, - поинтересовался я.
- Э-ээ, дАрАгой, - пародируя кавказский акцент начал отвечать за девчонок рыжеватый мужик
- Скажи своей Кузе, пусть сам свой варган кЮшает, а мИ с дЭвочками щас в кафе пойдём, шашлык-машлык кушать, правда Алла-джан?
- Ну, не знаю, - протянула Алла - Ты как Света?
Светка пожала плечами и с безразличием, как бы нехотя согласилась:
- Ладно, давай сходим.
Меня и Паштета мужики в кафе явно приглашать не собирались и мы двинули до дома, Кузиных деликатесов отведать.


Tags: Климом писано, Чтиво
Subscribe

  • (no subject)

    Говорят, всему свой срок! Год уходит за порог – Наш две тысячи двадцатый, Тот, что всюду виноватый! Подвели итог, всё взвесив: Он…

  • Кратко.

    Слыл как поэт и гражданин и крепко жёг Глаголом. Сегодня же, гавно-гавном без совести и пола.

  • кратко

    Не макайте пацаны писюны в повидлу очень просто подхватить в повидле` ковидлу.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments