Марьяна (mar_mi) wrote in island_tortuga,
Марьяна
mar_mi
island_tortuga

Category:

кулинарное. Опять!

Из всей книжной квассики (извините, "л" я не всегда выговариваю), семейство наше предпочитает книжки по кулинарии. Помня мудрость, сказанную на похоронах соседом Яковом Абрамовичем: "Какое у покойника было питание, так он и выглядит", мы трепетно заботимся  о своем внешнем виде: чтоб волосы блестели, щеки были глянцевые, румянец присутствовал и глаза с поволокой, такие мечтательно-задумчивые, а это достигается правильным вкушением пищи: по режиму, вдумчиво и в меру, не торопясь. Дьявольское поспешание в этом деле вредно: не в то горло круассан попадет - и конец!
Начиная с раритетной Малаховец, а также "Книги о вкусной и здоровой пище" 50-х годов, переданных по наследству с замасленными страницами, подчеркнутыми цитатами и своими дополнениями, в кухонных шкафчиках и полочках теснятся листки с рецептами из календарей, самописные тетради со времен отрочества, секретные рецепты кулинарных гуру (соседок, подруг и свекрови), разнообразные книжицы о правильном питании, консервировании, мариновании, домашнем виноделии и диетическом столе. А также новомодныя нынче французские и итальянские авторы с заковыристыми рецептами и красочными фотографиями фуагры, лошадей и душистых трав в разных ракурсах.

На холодильнике, в шаговой доступности, трепещут своими уголками, аки бабочки  записочки, придерживаемые магнитиками. Да вот беда, как только потребуется срочно найти рецепт, например, курника - а его-то и нет! На глаза лезут туррон по-испански, баттенбургский пирог, ливонские колбаски.  Девонские рулетики вам? - пожалста! Кнели из кальмара, "орешки" из баранины с бобами, фрикасе из голубя - да вот они. Даже элементарный, простигосподи, кордон блю из индейки, лежит, глаза мозолит, равно как и медальоны из печени и крюшон из яблок, а народный курник - накося выкуси, и нету! Вот так и ешь по отдельности куриное мясо с хлебом, рассыпчатой рисовой кашей и рублеными яйцами, зажевывая зеленью, маслом и солью по вкусу.
Читать кулинарные книги - особое удовольствие. Смакуя как драгоценное вино, произносишь ингридиенты, специи и способы подачи. Прикидываешь, как выглядит сей шедевр, как пахнет и дрожит в ожидании благодарного гостя. Закладку заложить и не забыть приготовить к приходу Софьи Петровны - пусть-ка оценит, карга старая, что не у нее одной руки золотые!  Да и домашних побаловать не грех, наполнить, так сказать, скушную повседневность  приятными эмоциями. Как там в предисловии-то пишется: "возбуждающая пища, плавная музыка, свечи и тающие в бокале с вином кубики льда внесут романтику в вашу жизнь. И наверняка в следующий раз ваш избранник сотворит кулинарный шедевр для вас" Даешь романтику каждый день!

Вдохновившись идеей романтического ужина, принесла я с работы 2 кг. скумбрии холодного копчения, ведро 2,5 кг. филе сельди в масле, слабосоленой, терпуг горячего копчения (я не в рыбном цехе работаю, чтоб вы не подумали. Заказчик привез по нашей коллективной просьбе. Офис два дня рыбой пах, вот что значит на натуральных евродровах коптят, а не искусственным жидким дымом рыбу поливают!)
Так вот, принесла я рыбу домой и предложила дорогому романтический ужин устроить. Давно при свечах с рыбой не сидели.

Состоятельная семья, учит книга, должна подходить к делу тщательно: стол со скатертью (не в пятнах), серебро, глиняная и фарфоровая посуда, приборы начищены, бутылки с домашними наливками, морсом и фляга со спиртом или пивом для желающих, подушки на стулья - все должно быть чистым и новым, не жалейте и рушников, и салфеток. Очень практично получится, если в состав меню включить холодные и горячие закуски, разнообразные бутерброды и фаршированные яйца фаберже, для улучшения вкуса не забыть и про набор специй, оливковое масло в соуснике, лимоны, французскую горчицу с зернышками и готовый соус с хреном. Хлеб порезать в меру, не расточительствовать ("хлеб - всему голова", "не бросай лишний кусок, помни о голодающих").

На скорую руку собрала меню:
1. бутерброды-канапе с картофельным салатом, свежим огурцом, помидором и зеленью
2. бутерброды с маслом, репчатым луком кольцами, покрыть слоем домашней сметаны, нежидкой и некислой.
3. бутерброд с соленым огурцом, рубленым яйцом, полить сметаной украсить петрушкой.
4. помидоры, фаршированные рыбой, яйцом, сыром и майонезом. (верхушки срезать, оставить для борща)
5. закуска из сельди с яйцом, лимоном и маринованной морковью
6. салат из тертой моркови и кислых яблок к сельди.
7.  селедка под шубой по-московски (кусочки селедки на нарезанный лук, сверху тертый вареный картофель, майонез, тертая вареная свекла, обмазать майонезом, посыпать желенью и тертым сыром)
8. Горячая отварная картошка с оливковым маслом, посыпанная мелко рубленным зеленым лучком и яйцом, подается к сельди или копченой рыбе.
На десерт - крекеры. Запивать - чем бог послал.
Отдуваясь, утирая рушником лоснящиеся руки, щеки и губы, дыша духами и туманами луком и копченостями, домочадцы благодарят мать-кормилицу  и тихо уходят отдыхать.
Вот так правильное питание и подача на стол крепят семью и взаимное уважение.


*пост вдохновлен 3-кг ведром нежнейшей селедки, доставшейся почти даром.
Селедкой осчастливлены все, включая соседей и их котов.
Tags: mar_mi, Трахтат, очумелые ручки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments