Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Category:

"Ирония судьбы" фильм диагноз

Всем

Продолжим обсуждение всенародно любимой комедии. И так.

Женя Лукашин это инфантильный тюфяк, за всё действие фильма он не принял самостоятельно ни одного решения. Он не оказывал сопротивления друзьям которые его напоили и посадили в самолёт. Он не стал бороться как то за свою невесту Галю, которой собирался делать предложение. Он и за Надю не борется, а когда она его прогоняет, он покорно уезжает в Москву. Всё что происходит с ним по мере действия фильма, это либо обстоятельства, либо действия третьих лиц, но никак не действия самого героя.

Так же и позднее советское общество было инфантильным и избалованным. Люди стали воспринимать комфорт, безопасность и социальные блага как нечто само собой разумеющееся. Им уже не хотелось бороться, им хотелось рефлексировать. Ну и дорефлексировались до потери страны в итоге.

Есть ещё один известный советский фильм про судьбу. Фильм Бондарчука старшего "Судьба человека" 1959 года. Там совсем иной герой, с иным отношением к жизни и к судьбе. Попробуйте представить Андрея Соколова рядом с Женей Лукашиным, попытайтесь построить между ними диалог. Лично у меня не получается. Мне кажется что Андрею и Жене говорить было бы не о чем.

Поэтому я считаю, что фильм "Ирония судьбы или с легким паром" это диагноз разложения позднего советского общества.
Tags: predatel_istiny, История, размысльИньки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments