Алёна (alena_t) wrote in island_tortuga,
Алёна
alena_t
island_tortuga

Category:

Мы родом из детства

Ехала на автобусе, возвращаясь от старшей сестры, смотрела в окошко, и сочинилось: «Вернуться в детство никогда не поздно, Смотреть на небо, Над облаком мечтать, И знать, что если очень нужно, Можно и без крыльев полетать…»
Чтобы вернуться в детство, начать вспоминать, мне многого не надо. Начнешь печь оладушки,  и их запах сразу возвращает в те времена, когда по утрам это делала мама. Запахов вспоминается несколько. Мама – духи «Красная Москва». От папы, когда приходил с работы,  пахло бензином или соляркой. Лес – запах малины, разогретой на солнце. Детский сад – это смешанный запах манной каши и хлорки.

Не меньше запахов помнятся детские страхи. В очень раннем детстве боялась позывного сигнала радиостанции «Маяк». Пряталась от него под столом, с которого свисала скатерть, закрывающая от внешнего мира.  Боялась спать с открытой форточкой: вдруг залетит сова и унесёт. Позже боялась обратного пути. Мы жили рядом с лесом. Он начинался уже в огороде. Рядом с заборчиком огорода была поленница дров. Вперед за дровами шла довольно бодро. Назад – бежала со страхом: вдруг из леса прибегут волки и схватят за бочок.
Очень хорошо помнятся детские игры. А играли мы больше на улице. Это  скакалки,  классики, вышибала, «собачки». Лет в 8-9 появилась любимая игра в ножички. В качестве ножичка мог быть гвоздь, расплющенный на рельсах железной дороги и заточенный об опору столба. Чертился круг, делился по количеству играющих. Каждому доставался кусок  земли. Затем бросали ножички так, чтобы они воткнулись в чужую землю, и отрезали по кусочку от нее. Иногда оставался такой малюсенький участочек, что только на носочках было можно стоять. Если нож не втыкался, падал, ход переходил к другому.
Отношения с живностью выстраивались по-разному. Всегда были собака и кошка. Их щенят и котят оставляли всех. Радовались, глядя, как они подрастают. Подросших получалось раздавать.
Сложнее было с рыбками. Казалось бы, они рядом, вот. Но не потрогаешь. А так хотелось изучить. Однажды меня отдали на пятидневку. Папа уехал в командировку, маме нужно было на курсы. На сестер не рискнули оставить. В конце первой же недели воспитатели взмолились: «Не оставляйте ее больше, она рыбок в аквариуме ловит!» На следующую неделю увезли к бабушке.
Помнятся мне и детские обиды. В детсаду шлепнули во время  сон часа. Во-первых, дома меня вообще не наказывали шлепками. Но обиднее было то, что несправедливо. Шумели другие, а досталось мне.
А еще помнится, как обманул мальчик Костя. В детский сад отводил меня папа. Нам с ним было по пути. Каждое утро покупал коржик за 8 копеек. С волнистым краем с отверстием посередине. Как-то мальчик Костя предложил меняться: я ему коржик, а он мне ручку. С радостью согласилась. Не успела вполне прочувствовать счастье обладания ручкой, как Костя подошёл и сказал: «У меня твоего уже ничего нет, а у тебя моя ручка. Отдавай обратно!» Это был такой обман! Осталась и без коржика, и без ручки. J
Радостей детских, конечно же, больше чем обид. Летом – река!!! Купались до посинения. Много раз переплывали на противоположный берег, чтобы прыгнуть с обрыва в воду солдатиком. Ох, как неприятно было, если ударялись животами о воду. Накупавшись, возвращались домой. Шли в огород за луком. Ели его с хлебом и квасом.
А как радовались летним дождям! Бегали босиком по теплым лужам. Гроза проходила и вот она - радуга-дуга и солнце!!!
Зимой на реке расчищался каток. Мальчишки играли в хоккей, девчонки катались на коньках. Вот тогда-то мечтала  о фигурных коньках.
К сожалению, годы детсва  проходят. И однажды в дневнике жизни появляется запись:
запись

Знаете, что больше всего любила в детстве? Больше всего любила писать на первой странице новой тетради, в которой ещё нет ни одной помарки и ни одной ошибки…


Детство ушло, косички остались J


А вы что помните из своего детства? Поделитесь. Расщедритесь :)

Tags: Про жизнь, Фото
Subscribe

  • До или после секса.

    Дилемма возникла. Тут вечером , после того как зарамсил все проблемы и разрулил накопившиеся дела, стало понятно что есть силы заняться сексом. Как…

  • Расстрел не по феншую

    Жил-был буйной жизнью товарищ майор, который нам совсем не товарищ, по американской фамилии Артур Николсон. Шкодный был майоришко. То тут его…

  • порок ( абсурд)

    Извините пророк. Вначале похоронил либерализм ... Видимо в отдельно взятой стране хусым ( не больно) очередной перл Национальная идея на взгляд…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Besthu_liganka

January 5 2019, 20:50:17 UTC 2 years ago

  • New comment
Детство - это аромат сирени под окном, запах арбуза, жгучее желание абрикос и клубники, пока они, заразы, ещё зелёные, и каждый день выходишь проверять - ну когда уже? Это пригоршни малины прям с кустов.
Это летом еженедельные пикники на природе, в лесу, у реки.
Это эскимо в шоколаде по 22 копейки, и фруктовое в стаканчике за 7 копеек. Это семечки, петушки на палочках из жжёного сахара, и - о счастье - варёная кукуруза. И конечно, коржик с волнистыми краями и дыркой внутри).
Это облазанные во всей округе заборы и деревья, на которых пряталась от бабушки, чтобы пропустить обед. А потом бежала домой за бутербродом, посыпанным солью, который пожирался, естественно, на улице).
Это вечнозелёные колени - от зелёнки. Это наша уличная олимпиада - кто быстрее добежит и дальше прыгнет. Это 500 подряд прыжков через скакалку и первенство по прыжкам через резинку. Это кувырки на школьных турниках, на которых мы гроздьями висели после уроков, как обезьяны.
Это весь красный от пятёрок дневник). Это чтение ночью под одеялом с фонариком, и ощущение небывалого праздника во время походов в библиотеки.
Это море по 30-80 дней в году, и поиски необычных ракушек, и купание до синих ногтей.
Это 5 кругов подряд на центрифуге в Луна-парке, и последующие обнимашки с унитазом).
Это часто полный дом гостей.
Это притащенные с улицы бездомные коты и собаки.
Это мамины духи "Красная Москва" и "Мажи нуар" - до сих пор любимые).
Это уверенность, что дальше всё будет ещё лучше...

  • До или после секса.

    Дилемма возникла. Тут вечером , после того как зарамсил все проблемы и разрулил накопившиеся дела, стало понятно что есть силы заняться сексом. Как…

  • Расстрел не по феншую

    Жил-был буйной жизнью товарищ майор, который нам совсем не товарищ, по американской фамилии Артур Николсон. Шкодный был майоришко. То тут его…

  • порок ( абсурд)

    Извините пророк. Вначале похоронил либерализм ... Видимо в отдельно взятой стране хусым ( не больно) очередной перл Национальная идея на взгляд…