Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Про рыбу

Правила изучал-изучал - свой случай не нашёл.
Короче, если кто скажет, что уже эти тексты читал, или что это УГ, или что не в тему сообщества, то я продолжать не буду.
Ну, а если по душе придётся, то я про рыбу долго могу.

Частик

В Википедии не смотрите, там ахинея написана.
В Брокгаузе и Ефроне - там правда.
Короче, частик - это вся рыба Волжского бассейна кроме осетровых и белорыбицы.
Так было.
В связи с ГЭС-ами (уничтожение белорыбицы) и новыми веяниями... из дореволюционного частика следует исключить крупных: судака, сазана, сома, угря, жереха, щуку и леща. Налима ещё.
Получится современный частик: белоглазка, вобла, вьюн, голавль, голец, горчак, густера, елец, ерш, карась, карп, красноперка, линь, лобан(чик), окунь, пескарь, плотва, подуст, ротан, синец, снеток, тарань, тюлька, уклейка, чехонь, шелупонь, язь... и ещё до хрена.
Если попадутся здесь археологи, э-э... спелеологи, э-э... ихтиологи (это мазь, вроде?) - то не придирайтесь, пишу из головы. У нас так принято.

На первой фотке и на той, которая ниже - это мы в Астрахань ездили. Там на кораблике километров на 70 спускались в дельту. И вот Сашка (который в красном берете) к рыбакам заскочил, и они нам килограмм сто крупного частика отгрузили, прямо из сетей, по три рубля килограмм. Не нам, на самом деле, а команде кораблика. Могли и мы взять, но некуда. На фото видно, как рыбу пересыпают в рундуки на палубе. Мои сапоги на фото видны. Я мужика спросил:
- Вкусная рыба?
- Не знаю,- ответил он хмуро,- я её, чай, не ем...
На самом деле, частик очень вкусный. Сваренный живым-свежим и свареный правильно, или правильно пожаренный он являтся изумительным блюдом.
Изю-мительным.
Но об этом - потом.

Рыба_мал.jpg

Рыба2_мал.jpg
Tags: krajn, Про жизнь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments