Марьяна (mar_mi) wrote in island_tortuga,
Марьяна
mar_mi
island_tortuga

Как я не получила премию Дарвина

                  Пока ничего интересного в моей нынешней жизни не приключилось, напишу о приключении, случившемся в детские годы (лет 7-8 мне было, если не путаю).
                  В нашем детстве каникулы были радостью для нас и головной болью для родителей - целый день ребенок предоставлен сам себе, и требует активных занятий, в квартире долго не удержишь: по телевизору мультики всего по 20 минут в день, настольные игры и рисование надоедают в первый же день и боевого школьника неудержимо тянет на улицу, в компанию таких же временно свободных от школьной рутины детей. Несмотря на погоду (дождь, снегопад, туман или ураган - фигня!), дворовая компания моментально находила себе занятие, даже отсутствие красочных детских площадок, какие нынче в каждом дворе имеются, не приводили нас в уныние: летом во двор вытаскивались игрушки, кукольная посудка, мячи, бадминтон и прочее, зимой было попроще - коньки, клюшки да санки были у каждого. Самое примечательное, что в каникулы редко кто простужался, хотя все бегали в морозы с открытым ртом и без варежек, с раскрасневшимися лицами и мокрыми шапками. Вот в такой веселый январский день и произошла со мной эта дурацкая история.
               
                Во дворе нашего дома, стоящего буквой П, был забор, отделявший наш двор от военного госпиталя, и около этого забора стояли в ряд гаражи. Машиновладельцев было мало: профессор Хилков с "волгой" как у Деточкина, врач Дуберман с одними "жигулями" на себя и семью брата, кгбист Дитятев с новой "волгой" да директор лесозаводика Синяков с "москвичом" - вот и весь список. Гаражи были самодельные, из разного материала - кирпич, доски, железки, но довольно высокие, просто так на крышу не заберешься. Но на наше счастье, сбоку к ним пристроил маленький сарайчик старый моряк Федорыч, имевший трофейный черный немецкий мотоцикл с огромным баком, оглушительно чихавший и шумевший при взводе. Федорыч его любил и каждый год выкатывал во двор на "генеральный ремонт" (протирку, подкрутку, заправку), пару раз за год он куда-то на нем ездил в полной экипировке: тельняшка, шлем с очками как у водолаза, краги, а в остальное время просто навещал сарайчик.
                  Так вот, самым шиком и героизмом среди детворы было забраться на крыши гаражей, используя сарайку Федорыча как подножку, пробежаться по ним, а затем спрыгнуть на "вражескую территорию" - в госпиталь, откуда медсестры, если заметят, с воплями прогоняли через главный выход и охрану (молоденького строгого солдатика), или в соседний двор, где была вероятность получить пинка от тамошней шпаны. Но кто не рискует - тот не пьет шампанское!
                 Зимой сбоку от первого и самого высокого гаража пана Дитятева дворники нагребали кучу снега, таявшую аж до мая. Вот этот сугроб и манил всех своей высотой и обманчивой мягкостью. Самые смелые забирались на гаражи и прыгали в этот сугроб, радуясь, что проваливаются по уши. Правда, веселье быстро заканчивалось - кто-нибудь из владельцев гаражей высовывался из окна и вопил на весь двор "Слезайте немедленно, мерзавцы, вы мне крышу проломите!" и жаловался родителям. Не жаловался только Федорыч.
                В солнечный январский день Маня и вышла погулять в новой вязаной шапочке "буратинке" и синей курточке, весь вид, правда, портили теплые  штаны, но без них мама не выпускала, хоть плачь. Я была весьма осторожным ребенком, но высоты не боялась - запросто скатывалась с крутого берега на лыжах, до сих пор помню незабываемое ощущение полета в чугунной ванне с крутой горы - долетели аж до середины реки, как еще лед не треснул! Вопщем, заинтересованно понаблюдав, как одноклассники сигают с крыши в сугроб, все в снегу и в счастье, мне немедленно захотелось поучаствовать. Стоя на краю гаража я прикинула, как подальше я смогу прыгнуть, разбежалась и...... зацепилась носком ботинка за край крыши, там был небольшой загиб на краю крыши, вот он меня и подвел. Вместо красивого прыжка вниз жёппой, я полетела вниз головой, инстинктивно согнув перед лицом обе руки, и упала не в сугроб, а дальше, на заснеженную землю. Рука хрустнула, перед глазами пронеслись искры и необычный красный свет. Голову я не разбила - толстая шапка была, мама постаралась, но руку разогнуть не смогла. Перепуганные соратники довели меня до двери квартиры и ретировались, предварительно мы все договорились, что с гаражей не прыгали, просто я неудачно подскользнулась на катке.
                В травмпункте меня встретили как родную (пару лет назад я уже побывала там с откушенным кончиком языка, ничего, пришили, болтаю как сорока!), но рукав пришлось разрезать, т.к. согнутая рука опухла и не пролезала.
Итог: гипс и два месяца счастья в школе - рука-то правая, ничего писать не надо! К тому же гипсом было очень удобно бить по голове врагов, а висящая на повязке рука придавала сходства с  пионерами-героями из литературы. На бинте подружки мне нарисовали красивеньких цветочков и завитушек, а еще можно было подвывать (якобы от боли) и отпрашиваться с нудного ОБЖ, например.
                 С гаражей я больше не прыгаю.  А рука иногда ноет к непогоде, но это и неплохо - к пенсии у меня будет свой личный барометр!


Врач сказал, что тренировки добавят мне годы жизни. Я сделала 15 отжиманий и чувствую себя на 85 лет.
Tags: mar_mi, Про жизнь
Subscribe

  • Это началось в пятницу, сразу после пандемии

    Бог Магду, не умеет в динь-динь! Еще неделю назад сидя в конторе, и охреневая от уличной жары, успокаивал себя тем что вот-вот, и отдохну. Я…

  • (no subject)

    Чем Трамп опаснее Байдена? Сначала тем, что Трамп бывший, и не факт что вернется. А вернувшись, своим клинчем с демократами лишь ослабит и так…

  • Концепция вируса

    Вчера подтянул рулевую колонку на моте. Смазал подшипники, сделал чуть потуже чем было. Идея проста, думал что прокачусь чуть, и все станет на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Это началось в пятницу, сразу после пандемии

    Бог Магду, не умеет в динь-динь! Еще неделю назад сидя в конторе, и охреневая от уличной жары, успокаивал себя тем что вот-вот, и отдохну. Я…

  • (no subject)

    Чем Трамп опаснее Байдена? Сначала тем, что Трамп бывший, и не факт что вернется. А вернувшись, своим клинчем с демократами лишь ослабит и так…

  • Концепция вируса

    Вчера подтянул рулевую колонку на моте. Смазал подшипники, сделал чуть потуже чем было. Идея проста, думал что прокачусь чуть, и все станет на…