zolotaya_dolina (zolotaya_dolina) wrote in island_tortuga,
zolotaya_dolina
zolotaya_dolina
island_tortuga

Category:

Поле битвы Казахстан: чей жуз толще.

Не испытываю никаких сантиментов по Назарбаеву. Будучи членом КПСС предал всё что мог, а к старости так вообще столько натворил что мама не горюй.
Единственное что он очень толково умел - это разруливать аппаратные интриги. Тут он опять всех переиграл, но Казахстан Этторе спасёт, спасёт на первой стадии только его и его внебрачных детей и жён. И то...

Ну и по ситуации толково написал Андрей Медведев, все по делу.

Вообще в Казахстане всегда была интересная особенность. Города и аулы существовали в параллельных реальностях. Города были обиталищем образованных казахов, русских, татар, украинцев и всех остальных национальностей. Такая была Алма Ата моего детства.

Аулы населяли только и исключительно казахи. Они говорили почти только на казахском, отмечали все традиционные праздники, и даже в одежде даже в годы СССР следовади традициям. Городские казахи обычно не знали национального языка, и были типичными пижонами, тусовщиками и космополитами. Их местные называли шала-казахи. Типа полуказахи. Они с свою очередь, не любили аульских.

В годы независимости этнический ландшафт городов сильно изменился. Немцы уехали, уехали те, кто называл себя немцем, даже те, у кого единственным немцем в семье была немецкая овчарка, и те выправили документы. Непохожие на европейских ашкеназов азиатские евреи уехали, и пугают теперь жителей Израиля своими привычками. Русские тоже уезжают, а в города приезжают жители аулов, и главное, казахи из Китая, точнее из СУАР, и других стран. Их предки покинули Казахстан еще лет 150 назад, так что для них Родина предков место непонятное, наполненное всяким харамом и непонятными чужими (русскими или кавказскими) обычиями.

Так вот городские казахи всегда не меньше русских боялись ухода Назарбаева из политики. И что тоже важно - они наряду с другими национальностями уезжают из страны. Не так активно, но все же. Едут они не в Россию, конечно. В Турцию, в Европу. Это казахские европейцы, или европейские казахи, как угодно. Самые пассионарные, открытые, образованные.

И за транзитом власти они будут следить пристальнее всех вместе взятых аналитиков, всех МИДов и глав сопредельных государств.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments