corpjds wrote in island_tortuga

Category:

Капкан

Сегодня необычный праздник. На всю жизнь этот день с самого детства вошел как нечто особенное. Да, это праздник. Но я помню эту радость усталых глаз, напряженных. Иногда со слезами. Люди прошли через такое, что когда это закончилось, они радовались, да, искренне желали друг другу мирного неба. И не расслаблялись. Они понимали что это такое, небо мирное, и как легко оно может стать смертоносным.

Мы с бабушкой пришли откуда-то, может из магазина. Непомню. Совсем малыш еще был. Только ходить начал самостоятельно. Вошли во двор, а у виноградника спиной к нам стоит дед. Мы подошли, он повернулся, и развел руки в стороны, гордо подняв голову, с радостью на лице. На груди у него были ордена и медали, и я тогда еще не понял, что его снова наградили, он бабушке показывал таким образом новую награду. Этот пиджак он носил всегда, и по праздникам одевал на него награды. Был и выходной костюм, да и не один. Потому-что в новом одном его хоронили, а на другом тоже новом потом бабушка хранила все его награды. Потом бабушка умерла, и награды перекочевали в коробку. Потому-что больше некому было ухаживать за его костюмом. Но тот пиджак был его повседневным, и именно на нем при жизни были награды по праздникам, новые берег, а точнее он просто любил тот пиджак в котором жил. Я теперь это понимаю. Люблю свои старые вещи. До дыр ношу. А наград своих стесняюсь. Не довелось мне побеждать. Отвлекся.

В общем, были люди которым война пришлась в пору, они ее примеряли, и сносили до победы. Праздник? Наверное да, но как в песне, со слезами на глазах. Я не знаю как это можно объяснить новым поколениям. Нужно ли? Однозначно да. Мир не совершенен. И мы в любой момент можем оказаться заложниками того, что называется война. К этому нельзя приготовиться, нельзя игнорировать, да и понять по настоящему не получится. У каждого своя война. Она происходит не глобально, не ради идеалов. А все просто. Делаешь привычный шаг, и оказываешься в капкане. Дальше все личное, и твои счеты с судьбой. К этому не приготовишься. Но важно уметь это понимать. Нужно ценить свою жизнь, и жизнь других, даже если это враг. В начале война жрет всех без разбору, любой кто зазевается сойдет. Но в этой школе час за год, и человек мгновенно адаптируется к самым непредсказуемым ситуациям. И иногда смерть выбирает достойную ситуации жертву, вот в этом случае нужно уметь принимать судьбу и такой. Когда люди достигают этой науки, то радость победы особенный праздник. Нельзя однозначно гулять, и воспевать, особенно если не совсем понимаешь что это. Да, и еще. Это пожалуй самое главное. Всегда есть соблазн чуть торгонуть победой. Чуть поправить текущие дела, чуть придать значения этому событию. В общем использовать ситуацию. Задумайтесь! Разве мы имеем на то право? Мы что, внуки, правнуки? Победа наша? Точно?! Я не уверен. Мне кажется что как внук, я мог бы быть и получше. Достойнее своих дедов. Но это мое личное. Не знаю, может вы и лучше чем ваши предки. Вам виднее. Но я не буду торговать победой своих дедов. Я помню их усталые, и радостные глаза. Это была их Победа, и она им досталось не просто. Я же буду всю жизнь помнить это, и благодарить судьбу за заочный урок. Да и в целом, за все уроки. Иногда наверное нужно проиграть в драке, что-бы понять победителя. Победителя не судят? Это глупость. Судят. Судьба, и потомки. Но мудрость победителя в его силе, и умении ценить жизнь.... и прощать, если есть такая возможность. А для этого вначале нужно победить.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened