corpjds wrote in island_tortuga

Categories:

Что русскому хорошо, то немцу - смерть

Все как-то собирался написать, да повода не находил. Есть у меня вопрос любопытный. Еще с училища перманентно мятежит и корежит беспокойный разум. В общем, сам не знаю каким макаром, но точно не Макаренковским читали нам историю флота. Ни русского, не Российского, и не Советского. Как-то само собой было понятно, какого. Предмет простой, «История флота», так и назывался. Но скажу вам честно, порой такие глубины наших глубин этот предмет вскрывал, что сказать, что не прост предмет, ваще промолчать значит. Лады, лирика. Теперь к делу.

В общем был в Российском Императорском флоте такой броненосец «Слава». Нибось хоть краем уха да слышали. Непростой судьбы корабль был. Знаковый. История эта с ним приключилась в Первую мировую, в Рижском заливе, с марта, по август 1915 года. Командующий флотом поставил задачу, сдерживать немецкую эскадру. Ну и понеслась. Там долго можно рассказывать как и что, скажу так, против «Славы» было примерно раз в десять большая сила. Но, все бы ничего, да изначально слабое артиллерийское вооружение корабля и так, было сильно изношено. Вот и получалось, что немцы шандарахают, а «Слава» «молча» маневрирует, и подходит на удобную дистанцию. Уже даже на импровизацию пошли, начали чуть подтапливать один борт, что-бы повыше орудия задрать, да достать противника. Ничего правда толкового из того не вышло, но это говорит о желании моряков драться. Немцы в шоке, фиг чо понятно, по кораблю лупят, а он молча прет, но из боя не выходит. Дня три котовасия происходила. На исходе третьего дня загнали «Славу» в такое положение, что было ясно, с рассветом кирдык неминуем. Делать то чо. Стали парни к последнему бою готовиться. Подлатались, потушили все что еще можно было потушить. Ну, и с рассветом приготовились. А тут, бац, а немца нету. Как так? Понятно, что ушел. Но что за коварство, куда, почему? Но все просто. Не было никакого коварства, просто немецкий командир подсчитал снаряды, уголь, компот, сосиски, и понял что пора в базу, пополнять запасы. Удачно они конечно смогли загнать русского в угол, но нерассчитали ресурсов. Хрена дальше биться если сосиски заканчиваются? Ну, как-то так...

А, да, чуть не забыл. Самое главное же, из-а чего заметка. Чо за вопрос меня будоражит. Мне всю сознательную жизнь интересно, а ваще, стал бы немец вступать в бой с пушками которые не могут достать противника?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened