Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Базис

Всем привет!

Поговорим о делах наших скорбных. Попробую описать окружающую нас действительность, как мне видится. Приветствую аргументированную критику и замечания.

Экономика является базисом на котором как на фундаменте стоит любое государство и любое общество. Система госуправления, политическая система, судебная и правохранительная система, идеология, культура... это все надстройка которая обслуживает базис и формируется базисом. Базис всегда первичен.

Исходя из этого описывать состояние дел в Российском государстве нужно начинать с описания экономики. И так.

О российской экономике надо понимать две вещи:

1. Российская экономика плотно встроена в мировую финансово-экономическую систему и полностью зависит от внешней конъюнктуры. Впервые мы это всерьез ощутили на собственной шкуре в 2008-м году, когда на фоне кредитного кризиса в США многие наши сограждане внезапно остались без работы и без средств к существованию.

2. При этом ниша в мировой системе распределения труда которую занимает Россия это ниша сугубо сырьевая, с одной стороны и так же с другой стороны это рынок для товаров с высокой прибавочной стоимостью. Чтобы убедится в этом можно посмотреть структуру экспорт/импорт - тыц. Как видите только чистые нефть и газ занимают в экспорте почти 50%, это не считая различные металлы, природный уголь, лес и полуфабрикаты. Основная же часть импорта это продукты машиностроения и так же лекарства, одежда, продукты питания и прочее.

Эта картина не меняется год от года. Уже довольно много лет идут разговоры про нефтяную иглу, про инновационную экономику, про нанотехнологии, про развитие бизнеса и прочее, прочее... Но в целом воз и ныне там. Растет ВВП пропорционально росту мирового ВВП, но при этом наша экономика структурно не меняется.

Казалось бы, ну и что такого? Ну торгуем нефтью и торгуем, деньги в экономику поступают и ладно, на жизнь хватает и слава Богу. Но нет, не слава Богу. Дело в том, что как я написал выше - базис диктует. Если какие-то области в жизни общества не востребованы, их не будет. Сырьевой экономике не нужна фундаментальная наука и мы видим сокращения и слияние НИИ, сырьевой экономике не нужны образованные высококласные специалисты в большом количестве и мы наблюдаем деградацию системы образования, не нужна развитая промышленность, она и не развивается, не нужна культура и получаем низкопробную вторичную херню с экранов и с эстрады...

Самое стремное, что вообще такое количество людей сырьевой экономике не нужно и это главная проблема. Многовато 146 миллионов на одну трубу. Из более 70 млн. работающих граждан в добывающих отраслях занято чуть больше 1 млн. человек. Остальные трудятся в основном в сфере услуг. Было бы нас миллионов 40, жили бы как в Эмиратах, но куда девать лишие 100 миллионов человек?

Решить проблему лишних людей можно двумя способами:

Можно попытаться устроить геноцид. Но издержки будут катастрофическими, а результат трудно предсказуем. Ну, и надо все таки сказать, что элитка наша конечно циничные мрази, но не до такой степени (хотя...).

Второй способ это развитие именно производства, сельского хозяйства, наукоемких отраслей и задействование свободных рук на свежесозданных рабочих местах. Но тут работает фактор внешний. Никому в мире не нужна новая большая фабрика. Произведенную продукцию нужно куда-то сбывать, а все рынки (в том числе и внутренний российский рынок) давно поделены и освоены. Наша элита меньше всего хочет развязывать экономическую войну за передел рынков, прежде всего видимо, потому что к такой войне мы как всегда не готовы. Тут можно поиграть в конспирологию и попытаться угадать кто из них агент влияния Ротшильдов, а у кого за спиной стоят Рокфеллеры, но это по большому счету не важно. Важно то, что наша элита идет на конфрантацию только в рамках необходимой самообороны, когда международные акулы капитала начинают клацать зубами уж слишком близко.

Соответственно социальное напряжение растет и будет расти с каждым годом все сильнее. Потому что большая часть оканчивающих вузы не работают по специальности, потому что самая востребованная профессия в России это охранник из ЧОПа, потому что у большинства людей нет перспективы и взяться ей неоткуда. Путин и те кого он представляет как публичный политик не заинтересованны в нарушении статус-кво, это было понятно уже довольно давно и назначение Медведева премьером снова это лишь подтверждение данного факта. Они консервируют систему и противоречия в рамках этой системы они будут стараться обходить различными способами, но не решать их.

То же самое происходило в Российской Империи. В результате отмены крепостного права и неудачной земельной реформы Александра || привели к возникновению большого количества лишних людей среди крестьян. Слабая неразвитая промышленность не смогла обеспечить занятость этих людей. Все дальнейшие шаги только усугубляли ситуацию и к чему это привело в итоге мы знаем.

Это фундаментальная проблема нашего сегодняшнего общества и ее не решить ни с помощью идеологии, ни с помощью национальной идеи, ни перетасовкой чиновников в кабмине. Я вообще сомневаюсь что Путин собирается ее как то решать. Ни в его програмных речах, ни в его новых майских указах, ни в его действиях последних лет нет и намека на решение. Надстройкой можно играться по разному, но если проблемы в базисе, то не изменив систему и структуру экономики ничего нельзя изменить.
Tags: predatel_istiny, Политика
Subscribe

  • Печальный День.

    Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен поздравил россиян с Днем России, его обращение опубликовано на сайте американского…

  • Запрещенное кино.

    Ну.., вы все поняли.

  • ... как это устроено и работает

    Читаю вчера пост в одном из сообществ, автор недоумевает по поводу некой несправедливости и головотяпству властей, мол почему \ в Саратове…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Печальный День.

    Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен поздравил россиян с Днем России, его обращение опубликовано на сайте американского…

  • Запрещенное кино.

    Ну.., вы все поняли.

  • ... как это устроено и работает

    Читаю вчера пост в одном из сообществ, автор недоумевает по поводу некой несправедливости и головотяпству властей, мол почему \ в Саратове…