Umar Gelaev (gelaev76) wrote in island_tortuga,
Umar Gelaev
gelaev76
island_tortuga

Общак

Общее или в простонародье именуемое общяк - это по своей сути один из незыблемых столпов воровской идеи. Именно общее является наиболее актуальным постулатом объединяющим арестанское братство, его лучом света с мире тьмы. Любая порядочная хата начинается с общего, или прощается со своей порядочностью в отсутствии такового.

Так откуда же и каким путем появляется, материализуется, и пополняется пресловутый арестанский общак? В этом вопросе я думаю приложили идею взятую у большевиков. Если нет нихуя, то это надо отобрать у того, у кого дохуя. Гениально и просто, но метод не тот, ибо попахивает махновщиной, которая есть беспредел, а если приспособить эту простенькую мысль в узком и ограниченном свободой действия и выбора месте, и немного покрутить, то она поверьте работает. И работает безотказно десятилетиями.



Общее можно собирать со всего что имеет движение. Сели ребятишки играть в картишки. Прекрасно! Отдельная колоночка списывается на общее. Вы можете выиграть, можете проиграть, но общее, не зависимо от вас, всегда останется в плюсе и за этим очень строго присмотрит специально существующий человек. С любой игры, с любого спора, с любого вашего движения, где имеется интерес, общее получит свое, можете не сомневаться.

Общее, с измененной аббревиатурой в насущное, в лагерях и тюрьмах пополняется и харчами, и сигаретами, и чаем, да всем чем угодно. Отловил мешок жратвы от горячо любимых родных, не обойди общее. Получил посылку, не жлобись, подогрей общачок. Общее в лагеря прут мешками, машинами и даже известны случаи, железнодорожными вагонами, но я хочу привести пример с одного отдельно взятого барака.

В бараке существует своеобразная иерархия, которая непосредственно вовлечена в это нелегкое, но безусловно благородное общее дело. Надеюсь вы понимаете, для того чтобы налаженный механизм, состоящий из 150 голов далеко не благородных юношей функционировал как швейцарские часы, нужны как минимум мозги в виде хронометра и плюс, к тому же, соответствующее окружение.

150 голов раскиданы на 5 секций по 30 в каждой. Соответственно смотряга сливает своих самых надежных кадров в углы этих секций, потому что, от того как пойдет дело зависит голова самого смотряги. В секции управлять 30 ю очень легко, если хотя бы иногда обращать внимание на внутренние делишки. А чтобы они худо бедно шли надо завести как минимум 3 катрана, к ним в придачу катран с зариками, ну и вечно мигрирующие умники с нардами. Это все потенциальные наполнители общака на уровне барака. С каждой секции примерно определенная сумма должна в конце месяца выпрыгнуть. Не выпрыгнет, выпрыгнешь ты, не исключено что с обновлением статуса или масти.

Когда живешь не один год с 30 ю одними и теми же людьми, то выучить их предельно просто, ибо в таких условиях скрыть что то почти невозможно, все тайное становится явным в точности следуя поговорке. Каждый пассажир 24 часа в сутки находится в свете софитов и ребята из угла, с достоверностью до максимума, в курсе какого цвета трусы одевает твоя краля на воле по пятницам, не говоря уже о чем то более серьезном

Все пассажиры разные, кто то платежеспособен, кто то не очень, а кто то неимущий бедолага и вовсе. Так вот общяк для того и существует чтобы человек не имеющий ничего почувствовал арестанское братство, ощутил себя винтиком хорошо налаженного механизма. Человек может в любое время суток подойти к ребятам в угол и попросить закурить, заварить, ну и разных там вкусностей, если таковые присутствуют. В любое время это конечно громко сказано, ибо нет желающих добровольно попасть в прокачку от жизни по жизни, но в пределах разумного, если крайне срочно, то и подбудить спящего. Поднимающийся с этапа человек может быть хоть в одних трусах, отныне он становится заботой ребятишек из угла, и пусть только к проверке он не будет выглядеть как Ален Делон в свои лучшие годы.

Дни рождения каждого арестанта четко фиксированы. И в узком кругу своих 30ти каждый человек получит свою капельку внимания, ну и какой нибудь скромный сюрпризик. Главное ведь не подарок, главное быть частью общества и всегда это осознавать. Встреча с изолятора, опять ребята из угла. Брага обязон, закусь обязон, ибо пассажир там страдал за понятия, целых 15 суток, почесывая волосатое брюхо. Не важно за что, важно понимание того что он здесь свой.

Так откуда же скажете вы взять все это и чтобы никто не остался обделенным? А все просто. Сегодня мы тебе внимание и открыточку, а ты нам завтра.. вот по списочку, приложишь когда передачу будешь тянуть. И список всех передач по числам у ребятишек тоже в наличии, так что никто не уйдет незамеченным от зорких очей. В углу под шконарями у ребят и стоят коробочки аккуратные, где с большой щепетильностью разложены чай, сигареты, ничтяки и модиполам. И эти коробочки никогда не бывают пустыми, потому что за пустые коробочки периодически сильно бьют, в лучшем случае, в худшем пришивают хвост и отправляют к своим.

Но всегда есть еще отдельные товарищи. Это опора, это кормильцы. В простонародье бобры. Они в лагерях платят просто за то что живут. Если отсветил баблом, то скучать тебе не дадут, это как пить дать. С бобрами еще проще. Как правило это аферисты, мошенники и прочие дельцы, обычно в возрасте, попавшие ненадолго и желающие только одного, чтобы их не доставала шумоголовая молодежь. Ну проблем нет, ваши деньги, наши мысли. Скупые артачатся по началу, но в конце концов приходят с подношениями и всякими дарами. Потому, что имея рычаги давления, влияния и прочее можно создать человеку невыносимую жизнь, а люди такого пошиба, как правило не глупы и для них не проблематично занести в кассу пару тройку рублей в конце месяца. Ну может быть временами и больше, молодежь то какая неуправляемая сами знаете. Принуждения ни к чему, еще раз повторяю, нет, но условия жизни изменить могут с Манхетена на Гарлем легким движением руки. В конце концов арестанты живут, как правило сообществами хлебников, так что там всегда есть кому объяснить, как нужно двигаться с наилучшим КПД и с наименьшими проблемами по жизни. Таким вот образом арестанский люд живет, и кушает и пьет.

Надо лишь помнить для чего тебя в этот угол положили, и не забывать, что могут так же как положили и подкинуть, на вторую полку в кукурузе.

Написанное не преследует какой то определенной цели, но и поговорку не забывайте мудрую. От сумы да от..... Ну вы в курсе!
Tags: Первый пост, Трахтат
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments