Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in island_tortuga,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
island_tortuga

Category:

Майдан или революция

Мой пост двухлетней давности. Мне кажется не потерял актуальности.

Всем ликбез!

Некоторые люди говорят "революция", подразумевают "майдан". Говорят "майдан", подразумевают "революция". Но это разные явления, хоть иногда и похожие внешне.

Майдан, цветная революция, оранжевый переворот... Это всё технология с помощью которой одна часть элиты (часто при содействии иностранных государств) отодвигает от кормушки другую часть элиты. Все это организуется весьма театрально, всегда в нужных местах в нужное время оказывается нужная пресса, правильные журналисты и блоггеры дают правильную и сочную картинку, сцена с хорошим звуком, палатки, подвоз провизии... Всегда в толпе присутствуют люди обученные и хорошо скоординированные, которые направляют толпу. Так же всегда есть группы подготовленных "бойцов" для силовых действий против сотрудников органов правопорядка. Примеров в новейшей истории масса. Это и Украина (все майданы, сколько их там было), и Грузия (революция роз), и Оккупай Уолл-Стрит в США, и Болотная... При этом всегда есть и антимайдан, не менее проплаченный и не менее театральный.

Народ в этом участвует исключительно в виде массовки. Когда действие заканчивается народ всегда убирают в сторону. Никогда народ не является ни актором, ни выгодополучателем майдана.

Еще одна деталь - даже если причины протестов изначально являются социальными или экономическими, рано или поздно протестующие начинают выдвигать политические требования. Например мы видели совсем недавно как на митингах в память о сгоревших в ТРЦ Зимняя вишня оппозиция завела свое привычное "Путина долой!"

Революция же это не технология. Революция это объективный исторический процесс. Это момент когда элита перестает быть способной контролировать ситуацию и главным действующим лицом становятся народные массы. Настоящую революцию невозможно организовать, революционными массами невозможно управлять. Можно только, как это делал Ленин, понимать как развивается ситуация и ехать на этой волне. У революции всегда есть объективные исторические причины, которые в своей критической массе приводят к краху существующую государственную систему.

Ленин называл стечение этих причин революционной ситуацией. Когда верхи не могут, а низы не хотят. Верхи не могут измениться и изменить систему, а низы не хотят жить в рамках этой устаревшей системы. Это выглядит как поломка отлаженного механизма - решения не проходят, приказы не выполняются, власть просто теряет контроль над ситуацией.

Tags: predatel_istiny, репост, танцуют все
Subscribe

  • Про общественное бытие через призму весёлых перестрелок

    Всем привет! На фотографии акция общественников в США. Весной 2018 года активисты выложили на газоне перед капитолием 7 тысяч пар детской обуви.…

  • Кабриулетное

    летней музыки вам в ленту. Ща ехал по серпантинам, вот под этот ролик. Кондиционер в машине конечно хорошо, но люк в крыше не обязательно было…

  • Музыкальная пауза

    Если при прослушивании такого, что-то отзывается, то не нужно паниковать. Это русская душа откликается, она забыта владельцами, и придавлена…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments