Roman Che (corpjds) wrote in island_tortuga,
Roman Che
corpjds
island_tortuga

Categories:

Бурбульлятор

Не бита, не крашена, без пробега по Сахаре. Дедушки катались.
Только представьте себе, разгон до 75 км\ч за минуту, 47 тысяч лошадей, три с половиной тыщи тонн интеллекта, и восемьдесят метров это, ну, то самое, как его, длина.
Когда солдаты НАТО узнали, неповерили. Быть такого не может, так и сказали.
Атомная подводная лодка проекта 705, "Лира". Корпус - титан, но самое интересное, это металлический теплоноситель. Такое по сей день никто не повторил. А ведь это был 1969й год. Масштаб экспериментов! Смастерить шесть титановых подлодок, с абсолютно новой концепцией реактора, и попробовать, шо оно такоэ. Я удивляюсь как не напихали и вооружений настолько революционного характера. Очевидно, думать в СССР могли. Не стали сходу "шквалами" этот проект дополнять, решили погонять в начале на 533мм классических торпедах. К слову, их кажется так не одной и не пустили с этих лодок. Важно было проверить идею, как оно, с такой скоростью, и маневренностью, под водой. Сказка!
Кстати, проект завершился успешно, не без заноз конечно. Но на базе этой малышки пошел другой проект, тоже титановый, тоже шустрый. И самое главное, что Лиры, что последовавшие развития, имеют отделяемый отсек, для спасения экипажа в аварийных режимах. Это при том. что наследница Лиры, Барракуда, АПЛ "Кстрома" в 1992 году нанизала нарушившую границу амерскую подлодку. "Кострома" по сей день в  строю, а амеры свою списали. Не вынесла тесного контакта, сломалась.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments