Krajn (krajn) wrote in island_tortuga,
Krajn
krajn
island_tortuga

Про рыбу -3

Чехонь - рыба-исключение.
Она дня два всего дает на съедение себя, якобы, сушёной.
В кавычки бы взял, да не поймут, боюсь.
Короче, её из засолки вынимаешь, вешаешь (или выкладываешь) и как только спинка засветилась - жри ешь.
Пока не прогоркла.

Раз угостили родственника нашего со стороны жены (который собак дворовых отравил, следака в отставке) пятью чехоньками, которые день или два не досохли. В июле дело было. Ну и как-то я что-то в инструктаже упустил (нажрались с ним, небось). В следующий раз мы приехали к ним в гости в начале октября.
Не вру!
Ну, начали выпивать на кухне. Я смотрю, над вытяжкой верёвочка и на ней 4 чехони. Э-э... Мысли в голове и нет никакой... Мишка рыбу испортил... Тут как осенило меня, я аж подпрыгнул.
- Миха!- ору. - Это вон та наша чехонь, что ли??? Летняя?! Да ты охуел совсем???
А рыбка та, бедная, по кондициям напоминает нигрол с солидолом перемешанный, с добавкой автола. Прогорклую отработку.
Ну, Мишка вину на себя брать отказался.
- А чего,- говорит,- я её пробую, она ещё недосушеная, с неё капает.
А уж как у него Наташка, сестра двоюрная, просила дать попробовать, когда надо было...
Спросите, куда делась пятая рыбка?
Так он её попробовал.
В середине сентября.
- Чего-то не очень,-сказал,- не готова ещё...
Кстати (или нет), та чехонь, очень крупная (называется "бешенка", весьма редкая), которая продаётся во всяких магазинах, не имеет ничего общего с нашей, волжской, среднего течения. Херня полная.
Всерьёз вопрос не исследовал, думаю, что дело в обработке её консервантами, и в полном отсутствии того жира, который нашей придаёт уникальный вкус.
Кстати, я свою жену на чехонь поймал.
Ранней весной, помню, прислали мне родители пакет чехоньки. Какой надо. А работал я тогда первый год, по распределению, на заводе. Ну и позвал двух симпатичных и слегка знакомых подруг в обед пивка попить с рыбой, которую они никогда не пробовали. Как щас помню: Галька с Ольгой на чехонь налегают, аж урчат, я на пиво. Думаю, тогда, наверное, моя будущая жена и подумала:"Какой хороший мужчина..."
Конечно, возникает идея сохранить вяленую чехонь на пике её идеальности. Обычно хранят так: берут штук 15-20, заворачивают плотно-плотно в пару газет (формата "Правда"), этот пакет максимально плотно засовывают в полиэтиленовый пакет, горло пакета закручивают чем-нибудь типа изоленты и кладут в холодильник. Когда такой пакет открывается, то рыбу из него надо скорее съесть, она ржавеет прямо на глазах.
И в глухих пакетах рыба тоже довольно быстро ржавеет и стареет, горкнет.
Ну и стал я в своё время изобретать.
Окисляет ненасыщенные жиры что? - Кислород и температура.
Избавляемся от кислорода.
В конце перестройки появились некие самопальные упаковочные агрегаты - полиэтиленовый пакет с едой вакуумировали и разогретой проволокой отсекали-заплавляли горловину. Вещь неплохая, но крайне трудоёмкая и грязная - с чехони жир стекает каплями. А трудоёмкость... Ну, обычный улов был штук 50-200. А вакуумировать более одной штучки смысла нет - между рыбками останется много пространства, заполненного хоть и разряженным, но - воздухом.
Побаловался и бросил.
Проще свежую сожрать - и пусть портится.
А ешё раз засунул сколько смог в двухлитровую банку, продул её со дна углекислым газом и закатал.
Получилось двояко.
С одной стороны - сохранилась до зимы неплохо, но жир натёк на дно, а поскольку я рыбок укладывал валетом, то головы и хвосты были перемазаны этим жиром и имели не очень товарный вид. А банку открыл - надо есть. А неохота. Зимой пиво ни к чему, особо.
Ещё народ с рыбацких деревень хранит большое количество чехони в ящике с солью, под небольшим гнётом. Когда нужно - вынимает штук 20, хорошо промывает (вымачивает), сушит и ест (продаёт).
Короче, надоела мне эта ваша чехонь, пошла она в жопу.
Кстати, свежая чехонь жаренная - очень даже ничего, но костлявая - надо уметь есть. Уха из неё пустая, но жирная.
А ещё раз повёзли двоюрной сестре в гостинец трёхлитровую банку уже солёной чехони, чтобы она, значит, её у себя развесила и потом угощалась, поминала нас с брательником добрым словом. А у сестры - кот. Начал эту чехонь прямо с верёвочки жрать, сука. Без остатка. Пидорас кошачий, блядь. Ему везли, что ли?!
А сестра, такая, не замужем:
- Ах, Муфине, ах, Муфине...
А это блядское муфине слушает и жрет, не отказывается.
Плюнули мы и уехали, живите как хотите, в пизду вас.

Tags: krajn, Про жизнь
Subscribe

  • Про написанную "правду"

    Если вы сможете выключить у себя в голове стереотип "что написано то правда".. История народов земли покажется вам совершенно с другой…

  • Элитный коктейль №1

    Подпевайте! " Миленький ты мой, Возьми меня с собой!"

  • Новый Рим

    Не нравятся мне откровения. Но здесь особый случай.Прорубило, что называется. Сам удивился. Короче, "Весьегонская волчица" мой самый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Про написанную "правду"

    Если вы сможете выключить у себя в голове стереотип "что написано то правда".. История народов земли покажется вам совершенно с другой…

  • Элитный коктейль №1

    Подпевайте! " Миленький ты мой, Возьми меня с собой!"

  • Новый Рим

    Не нравятся мне откровения. Но здесь особый случай.Прорубило, что называется. Сам удивился. Короче, "Весьегонская волчица" мой самый…