Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in island_tortuga,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
island_tortuga

...Кабала святош.

...Не так давно меня забанили на новоязыческом сайте родноверов. Назвали тупым жидо-христиано-быдлом. Ну, чтож поделать с этими херопоклонниками.
А за неделю до этого меня забанили и на сионистском наци сайте, обозначив русской христосвиньёй - быдлом. Да и ладно…им ведь талмудисткая кипа давно мозг сдавила, выжала до каббалы..

"Быдло" у этих несчастных неудачников- вообще наилюбимейшее словечко. "Быдло, быдло, быдло" скоренько печатают пальчики завистливых маргиналов- небыдлов, подгоняя свой мозговой оргазм… Невежественные экстремисты ведь схожи меж собой: что те, что – эти. Сразу достают говнемёт, когда голова не работает и у мозга тумблер закис…

Да и ладно с дураками, но вот ведь какая интересная штука: и там, и там меня ещё и назвали Шариковым и Швондером. Очень модные словесные пренебрежения, свойственные столь интеллигентным людям. Эдаким Борменталям и Преображенским. И чего-то мне подумалось, что не так всё просто с этим фильмом Собачье сердце. Честно говоря, давно подумалось, но вспомнилось давеча.
...Бортко (кстати, ярый коммунист) снял его в 1988 году. Время окончания советской власти. Время, когда нонешние толстосумы начали рыть копытами землю, готовясь к разделу пирога, готовясь ограбить всех.
Им нужно было моральное и интеллектуальное оправдание. И тут, как на заказ появляется фильм Бортко...чего изволите?

Мне любопытно, что сама повесть Булгакова имеет немного не тот оттенок, совсем не тот, который так выпячивается в фильме. Режиссёр просто взял себе нужное, обойдя булгаковские интонации.

Эдакий наиблагороднейший профессор Преображенский. Такой лапочка. Сразу, когда к нему приходит Домком он указывает им на своё богатство. Ковры то персидские! А тут их воробьянинские "хааааамы" топчут.(И смешно смотреть далее, как он обвиняет пролетариат в краже галош, хотя сам же им сразу попенял, что они без них ходят. Опять ложь.)
И ведь не даёт им профессор говорить, неа, всё время сбивает с темы. Он относится к людям, как крысам подопытным. Ну как же, ведь он лучше обучен, разве он будет терпеть такое "быдло"?
Не любит он пролетариат. Ага. Тот, который ему тепло и свет в квартиру подаёт, кормит и на улице снег чистит, чтоб грязи не было. "Хаааамы!" А как же Дарья, Зина? Ведь они ему и стирают, и готовят, да и гавно его, плотно забившее унитаз после "настоящих закусок Яра" пробивают.
Всё равно – хааамы! Интеллигентный человечище, да уж.

Несчастный Швондер. В повести он искренне заботится о состоянии дома, пашет, как вол,, но в фильме Бортко ему в этом отказывает, выводя образ чинуши-идиота, который, не желая работать, всё время поёт с людьми.
А вот ведь вопрос: а что плохого, что они поют то? Над чем смеяться? Смешно, тебе, правда? Люди после работы пришли домой и поют. Замечательно! И днём, бывает, поют. Да. Вспомни то время. Полный развал, тиф, безработица и горькая безнадёга. А они не рыдают, не грабят, не бухают –нет! Они поют. И вот только не надо вспоминать маргиналов пьющих из пробирок и колбочек!
Не надо! Ведь я говорю о другом, и ты это прекрасно понимаешь. Всё равно смешно?
Ну.ну.

Бедный Шариков. Подобрал его профессор, обогрел, подлечил и и и зарезал потом. Ты сможешь так? Зарезать собаку, которую ты приручил? Которая к тебе под руку доверчиво идёт, ласкаясь и благодаря? А у тебя в руке блестящий ножичек! Хо-хо! Опа! И зарезал собачку эту и поехал спокойно в оперу, наслаждаться вторым актом Аиды. Сумеешь?
...а собачка взяла, да и выжила. И превратилась в человека. В человека! И что же дальше? А тут все и растерялись и по углам забегали и заохали – Ох.ох.ох..Не того мы сделали!» Ну так чтож, сделали так и воспитывайте давайте, отвечайте за свои дела. Не хотите, да? Даже не удосужились прежде понять, что за человек был Клим Чугункин. Не досуг было, ведь очень оперу хочется послушать, а быдло мешает..
И воспитывать неохота стало. Взяли и уже вторично зарезали, без суда и следствия, как тати ночные. Зарезали уже человека.

А что такого? Что странного то? Ведь профессор прекрасно умеет мимикрировать и очень ловко устроился и при новой власти. Стрижёт купоны, мама не горюй! Вставляет богатеям импланты разные, подтяжечки делает. Обслуживает их прихоти за звонкую монетку. И когда почувствовал неладное, тут же обратился к крыше своей, которая тоже хочет себе молодые яички вставить.
Вот ведь дела! И крыша всех разогнала сразу, всех докучающих. Работайте пан профессор, вы нужны нашему клану богатеев!
И ведь не спас никого Преображенский, неа. Не ходил светоч евгеники по тифозным баракам. Не было у него такой задачи. Элементарно монету строгал. И нет здесь аналогии с лабораторными животными, которым нужно памятник ставить. Профессор приручил собаку и хладнокровно убил нового друга...Ты разницу понимаешь?. Где же его мораль, где же его порядочность? Как-то мне не видится.

Прекрасные актёрские работы, крепкий фильм. Зацитированный интеллигенцией до дыр.
"И тот Швондер, а этот вот ваще – Шариков! Быдло! Быдло!!! А мы то профессорыпреображенские!"
Да? Правда? Ну надо же!)...какие же вы славные интеллигенты с лыжами у печки и с глазками лицемерных святош, томливо задранных к небу. Даже не умеющие читать, но смотревшие фильм. А зачем вам больше то?))
"Похабная квартирка" подумал Шарик и был прав.
Да.
КиниК
p.s. И я помню какую жуткую жертву принёс Бафомету конченный морфинист Булгаков, чтобы стать писателем и почувствовать себя Мастером. И да- люди, которые кого-то называют быдлом, сами совершенные небыдла, и лик их страстно светится, даже когда у них в пошлой бигмачке затрапезный майонез по горлу течёт, особенно снаружи))
Tags: kinik
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments